Когда в водопроводной воде фиксируется высокое содержание солей, песка или органики, то это окажется ясным признаком, что нужно покупать правильный водоочистной фильтр.
Самыми ходовыми среди покупателей являются одноколбовые фильтры, оснащаемые картриджами с проверенными угольными фильтрами, способными практически полностью абсорбировать любые хлорные соединения, часто имеющиеся в отечественной системе ХВС. Ведь не в каждой местности используется более эффективное озонирование, способное полностью нейтрализовать органику. Чаще всего коммунальные службы поступают проще – в проточную воду посыпается в обилии хлор. От него можно полностью избавиться, если купить вышеуказанный фильтр для домашних нужд. Тем более что его стоимость минимальна и любая семья с ограниченным достатком может позволить себе его купить.

Если вода очень жёсткая помогут бытовые умягчители воды, но также фильтруют песок вкупе с илом и органикой, для этого приобретают многоколбовые фильтры, имеющие эшелонированную защиту. Первый эшелон, представленный фильтром грубой очистки, полностью задерживает любой имеющийся в воде механический мусор. Второй эшелон, представленный колбой с ионообменными картриджем, радикально снижает жесткость воды, а третья колба улучшает вкус воды полным удалением хлора. Данные версии фильтров ценны тем, что на кухонной раковине сантехники инсталлируют еще один кран, из которого долгое время будет течь исключительно питьевая вода. Недостатки имеются – высокая цена, которая способна вплотную приближаться к отметке $200, но все окупается долгим ресурсом эксплуатации и бесплатной установкой в водопроводную систему. Если требуется вариант подешевле, вполне можно приобрести и установить простейший гибкий шланг, при котором воду для очистки в колбы можно открывать вручную. 

Если количество солей в воде зашкаливает и белье, после высыхания становится «накрахмаленным», то лучше не рисковать и сразу покупать фильтр обратного осмоса, в котором для очистки воды используется гибкая и прочная пиливолоконная мембрана, ценная тем, что сквозь свои поры фильтрует молекулы воды, тогда как соли и органика, имеющие большие размеры, не поступают в систему ХВС. Стоит приобрести для семьи вышеуказанный фильтр, как дешевая дистиллированная вода, которую еще можно использовать для чайников и стиральных машин, окажется гарантированным делом.