LiveInternet
Как правильно проводятся микробиологические исследования? Каждому человеку за свою жизнь не раз приходится сдавать анализы для выявления болезни используя лабораторное оборудование и назначения правильного лечения. Но несоблюдение правил при сдаче анализа может повлечь за собой неправильную постановку диагноза.

Кровь.

Забор крови производится натощак, до приёма различных медикаментозных препаратов и до ультразвукового исследования. Не курить минимум один час до начала исследования. От кормления грудных детей стоит воздержаться в течение трёх часов.

Комплектация лабораторий очень важна для исследований крови как в частных так и в государственных специальных лабораториях при стационарах, где находится больной.

Моча.

Мочу на исследование больной предоставляет самостоятельно, в специальной стерильной ёмкости.

Накануне не употреблять продукты, меняющие цвет мочи. Перед сбором анализа половые органы должны быть чистыми. Во время месячных анализ не сдаётся.

Во время первого мочеиспускания немного выпускается в унитаз, затем подставить стерильную ёмкость и собрать 100 мл мочи. Закрытую ёмкость предоставить в лабораторию.

Для выявления некоторых заболеваний требуется суточный сбор мочи.

Первую утреннюю не собирают. Далее, собирают всю мочу в одну ёмкость ровно сутки и хранят в холодильнике. Последний сбор проводится утром через сутки. Затем ёмкость с мочой тщательно перемешивается и отливается в контейнер 100 мл для сдачи в лабораторию.

Кал.

Если происходило рентгенологическое исследование желудка, то сдавать кал на анализ только через 2 дня.

Нельзя допустить попадания мочи. Во время менструации анализ не проводится. Собирать кал нужно утром. Если это затруднительно, допускается сделать сбор заранее. Хранится в холодильнике, но не более восьми часов.

Мокрота.

После утреннего туалета (ополаскивать рот следует кипячёной водой) в стерильную ёмкость собрать порцию мокроты объёмом 3—5 мл. При трудностях со сбором мокроты можно применять отхаркивающие препараты. В крайнем случае исследуют промывные воды желудка.

Промывные воды желудка.

Изделия медицинского назначения нужны для проведения исследований у детей, которые сглатывают мокроту. Анализ берётся натощак. Для этого выпивается 100 мл раствора соды (1 ч. ложка на 200 мл воды). Содержимое желудка собирают при помощи зонда и доставляют в лабораторию.

При правильной сдаче анализа не потребуется повторное обследование.