LiveInternet

Предупредить заболевание или обнаружить его признаки на ранних стадиях — это значит проложить путь к успешному излечению и здоровому долголетию. Поэтому так важно своевременно провести профессиональное диагностирование. С целью оказания помощи в прогнозировании используются разные типы медицинской аппаратуры.

Как распределяется энергия. Виды оборудования.

Производители стараются постоянно изменять и совершенствовать функциональное назначение, повышать степень безопасности техники, инструментария. Эти показатели определяют области применения. Диагностическое медицинское оборудование классифицируется по нескольким важным параметрам.

  • Виды по способу действия на организм человека;
  • Аппараты кратковременного или длительного времени исследования;
  • По степени вторжения в жизнедеятельность органов и систем;
  • По источникам энергии.

Продукция данного класса наиболее разнообразна и востребована во всех отраслях врачебной практики. Для постановки правильного диагноза потребуются реографы, эндоскопы, эргометры, электроэнцефалографы, электрокардиографы. При проведении лабораторных анализов часто пользуются гематологическими, биохимическими анализаторами, фотомерами.

Основная масса приборов воздействует на пациентов, излучая волны определенных частот.  Условно их можно объединить в три группы.

  • Мамографы, ренгенографы — производят ионизирующее излучение. Способны определить изменения в органах и тканях, высвечивая патологические уплотнения.
  • Томографы генерируют электромагнитные и радиоволны, которые, наталкиваясь на препятствия в видоизмененных зонах, очерчивают проблемные места, вырисовывают детальную картину.
  • Аппараты УЗИ работают на базе ультразвука и входят в отдельный раздел, насчитывающий несколько десятков наименований.

Широкий модельный ряд ультразвуковых сканеров популярен в медицине и ветеринарии. Выбор зависит от функционального предназначения. Сканирующие устройства бывают портативные (переносные) и стационарные (действующие на постоянном месте в медучреждении). На значимые подгруппы их разделяют по возможностям. Существуют универсальные конструкции, выдающие двухмерные или одномерные изображения в спектральном или цветном доплеровском формате.

Узкоспециализированные варианты разнятся типами датчиков (конвексные, линейные, фазированные, секторальные), методами сканирования, рабочими характеристиками. Чем выше частотность сигналов, тем точнее результаты обследования. Учитывается также глубина расположения исследуемых структур, органов.

Безопасность — главный вопрос диагностики.

Снижение уровня вредности и побочных эффектов для врача и зондируемого — первоочередная задача производства. Разрабатываются специальные программы обеспечения, позволяющие контролировать отклонения от норм. Идеально сконцентрированное наведение пучка лучей и минимальность рассеивания и дозы, гарантируют безвредность.