Медицина - это стерильность, стерильность и еще раз стерильность. Медик обязан быть педантам во всем, что касается дезинфекции, стерилизации, чистоты. Эти прописные истины будут сопровождать студентов-медиков с первой вступительной лекции до выпускных экзаменов. Эти прописные истины, которые им каждый день будет напоминать руководитель интернатуры. Эти прописные истины, которые, к сожалению, по-прежнему не являются абсолютом в ряде коммерческих косметических клиник и тату-салонов. А ведь риск занести инфекцию в подобных заведениях далеко не так незначителен, как можно подумать, прочитав рекламные буклеты. А ведь опасности подвергается не только пациент, но и персонал. Речь идет не только и не столько об опасностях гепатита или СПИД-а, сколько о банальных воспалениях, абсцессах, рискующих перерасти в серьезное нагноение, которое уже придется лечить в профильной клинике, в которой врачи всегда обрабатывают руки антисептиком, всегда используют стерильные перчатки медицинские и всегда пользуются только стерильными инструментами вне зависимости от того какой пациент к ним пришел и на что этот пациент жалуется. Это, собственно, азы медицины. В частности, в том числе и за внедрение общепринятых в дальнейшем санитарных норм еще в 19 веке Пирогов навсегда вписал свое имя в историю медицины.

Разумеется, в наибольшей степени возведена в абсолют стерильность и дезинфекция операционных, инструментов для операции, перчаток хирурга анастезиолога и младшего операционного персонала, а также  их одежды. Там используются все доступные на данный момент средства. Естественно, такая стерильность будет излишней в кабинете ЛОР-врача, а тем более в кабинете косметолога. Но абсолютно все инструменты, при помощи которых осматривается больной, особенно те из них, которые так или иначе контактируют со слизистыми оболочками пациента или тем более те, что по случайности могут повредить кожный покров должны быть или одноразовыми (перчатки, разнообразные медицинские "ложечки", не говоря уж об иглах, которые являются одноразовыми по умолчанию), либо подвергаться тщательнейшей стерилизации. Как правило, стерилизуются те инструменты, стоимость которых не позволяет использовать их как одноразовые. К примеру, дорогостоящие маникюрные инструменты.

Впрочем, технологии не стоят на месте и вместо кипячения уже давно используются такие новинки как стерилизаторы и пакеты для стерилизации маникюрных инструментов. Стерилизатор представляет из себя сложное техническое устройство, позволяющее паром или газом обработать инструменты непосредственно в крепком пакете, который невозможно повредить даже самыми острыми инструментами. Индикатор стерильности, размещенный на пакете снижает возможные риски до пределов статпогрешности. Впрочем, даже использование одноразовых перчаток и только стерилизованных или одноразовых инструментов не освобождает сотрудника медицинского или косметического учреждения от обязательной обработки рук антисептиком. Чем чаще - тем лучше.