Заболевание педикулез вызвано насекомыми – вшами. Это паразиты, живущие на хозяине и питающиеся его кровью. До недавних пор считалось, что вшивость встречается только у неопрятных личностей. Педикулезом страдают и обычные люди, но рассказывать об этом не принято.

 

Особенности болезни

Заболевание передается от человека к человеку в пределах тесного коллектива. Чаще это: школа, лагерь отдыха, детский сад, транспорт, трудовой коллектив. На появление вшей указывает зуд волосистой части головы. Присмотревшись можно заметить желтоватые коконы, которые крепко держатся на волосах и с трудом снимаются. Это яйца вшей – гниды. Живых насекомых увидеть труднее, но видны места их укуса. Вши размножаются очень быстро. Одно насекомое через месяц превратится в сотни.

 

Лечение

При выборе метода нужно заглянуть в muhoboika.com.ua и учитывать:

•Легче уничтожить взрослое насекомое, чем гниду;

•Ядосодержащие препараты нельзя применять детям и беременным.

Старинный способ избавления от вшей – механический. Заключается в полном сбривании волос либо вычесывании их густым гребнем. Под голову постилают бумагу, куда будут сыпаться гниды, и проводят гребнем прядь за прядью от корней до кончиков. Такие действия выполняют несколько раз в день до полного истребления насекомых.

В продаже имеется широкий ассортимент ядосодержащих препаратов: шампуней, растворов, спреев и кремов. Сильнодействующие вещества, входящие в их состав, быстро избавят от паразитов. Нужно следовать указаниям на упаковке. Просто, но небезопасно.

 

Дешево, но не менее эффективно можно уничтожить кровососов, вспомнив рецепты народной медицины:

•Керосин. Вечером наносят на корни волос, покрывают целлофаном и укутывают полотенцем. Утром вычесывают мертвых насекомых и моют шампунем. Сильный запах и риск повреждения волос делают этот способ подходящим не всем.

•Чемеричная вода. Противопоказаний не имеет.

•Дегтярное мыло. Обладает медленным действием, но безопасно для всех. Моют волосы мылом через день, затем вычесывают. Справиться с паразитами получится через 2 недели.

 

Профилактика

Чтобы избежать заражения нельзя брать в личное пользование чужие шапки и расчески. Для отпугивания насекомого можно капнуть маслом лаванды за ухо. Периодически необходимо проводить активную профилактику:

•Осматривать волосы, в поисках гнид.

•Периодически расчесывать волосы гребнем над бумагой, чтобы не пропустить появление паразитов.

Выполнение этих мероприятий позволит вовремя выявить заражение, принять меры и не стать источником опасности для других людей.