Гематурия является грозным урологическим симптомом. При появлении у вас гематурии, следует незамедлительно обратится к врачу.

Что это такое?

Гематурия - это симптом проявляющийся нахождением красных клеток крови в моче. Выделяют несколько типов гематурии: микрогематурия и макрогематурия. При микрогематурии моча визуально не изменина, а эритроциты можно увидеть только при микроскопическом исследовании (Общий Анализ Мочи). Макрогематурия напротив, характеризуется изменением цвета мочи, моча приобретает красный оттенок, так называемый цвет мясных помоев. При микрогематурии в моче могут находиться сгустки крови, иногда в виде червей, принявших форму мочеточника.

Макрогематурию принято разделять на тотальную, инициальную и терминальную.

При тотальной гематурии, кровь в моче присутствует на протяжении всего акта мочеиспускания. Попробуйте, после консультации с врачём, дексаметазон - он позволяет снизить чувствительность к аллергенам Терминальная гематурия, характеризуется наличием крови только в конце мочеиспускания. Инициальная напротив, только в начале мочеиспускание.

Знание этого позволяет приблизительно установить источник кровотечения. Если кровь присутствует только в начале мочеиспускания, можно предположить что источником кровотечения, вероятно, является мочеиспускательный канал. Если же кровь присутствует только в конечной порции, то как правило источником служит шейка мочевого пузыря, так как шейка сокращается в конце акта мочеиспускания. Причиной этого может быть опухоль или расширенные вены слизистой оболочки. В случае если присутствует тотальная гематурия, в начале необходимо исключить онкологические процессы. Помимо злокачественных новообразований, тотальная гематурия так же сопровождает такие заболевания как: мочекаменная болезнь, поликистоз почек, инфаркт почки, туберкулез почек, острый гломерулонефрит, травмы и т.д.

Помимо этого выделяют ложную гематурию, связанную с изменением цвета мочи на фоне приема лекарственных препаратов или употребление мякоти красных овощей.

 

Что делать если у меня гематурия?

Следует немедленно обратится к урологу. Макрогематурия это грозный симптом, который может свидетельствовать о тяжелом заболевании, и чем раньше будет начато лечение, тем успешнее шанс на выздоровления, без потери трудоспособности и качества жизни.

 

Лечение.

Специфического лечения гематурии нет, в связи с тем что гематурия не является заболеванием, это симптом, сопровождающий основное заболевание. В связи с этим лечение гематурии сводится к лечению заболевания вызвавшего её.

Не стоит заниматься самолечением, так как вы можете замаскировать столь тревожный симптом, затрудняя тем самым диагностику и дальнейшее лечение. И всегда стоит помнить что макрогематурия один из первых признаков онкологических заболеваний мочеполовой системы.