Дети довольно часто болеют простудными заболеваниями. Их иммунитет недостаточно развит, чтобы противостоять вирусам и бактериям. На сегодняшний день не произведено препаратов, позволяющих уберечь ребенка от заболеваний. Но существуют средства, помогающие активировать работу иммунной системы.

Первым и главным условием восстановления защитной функции иммунитета является правильный режим питания. С пищей ребенок должен получать все нужные макроэлементы и витамины. В рационе должен присутствовать шиповник, красный перец, смородина, укроп.

Нужно регулярно выводить ребенка на улицу, даже если там плохая погода.
Ребенок должен вести активную жизнь и заниматься каким-либо видом спорта.
Режим дня должен быть организован правильно. На сон отводится не менее 10 – 12 часов в сутки.
Чтобы в комнате не размножались различные бактерии и вирусы нужно регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку. Пыль всегда становится источником болезнетворных бактерий.
Если в доме кто-либо заболел нужно надевать марлевые повязки и по возможности изолировать малыша от больного человека. Контакты должны быть сведены к минимуму.

Ребенок с детства должен соблюдать личную гигиену. Это относится не только к посещению душа, но и частому мытью рук с мылом, особенно после прогулки, посещения школы и других общественных мест.
Нельзя допускать перегрева или переохлаждения ребенка.

Детский сад.
Если ребенок посещает детский сад, то возможность подцепить какой-либо вирус возрастает в разы.
Чтобы защитить своего ребенка от воздействия вирусов, нужно регулярно его закаливать. Это не значит, что надо поливать своего ребенка ледяной водой. В летний период времени малыш должен больше времени проводить на свежем воздухе, купаться, ходить по траве и земле босиком. С наступлением холодов нужна справка в бассейн для детей, чтобы записать ребенка. И нельзя забывать о свежем воздухе.

В ежедневном рационе ребенка должен обязательно присутствовать витамин С. Можно приобрести специальные витаминные комплексы в аптеке. Предварительно надо проконсультироваться с педиатром.
Как только в детском саду возникнет эпидемия, на шею ребенка надо повесить специальный кулончик из игрушечного яйца, а внутрь вложить нарезанный чеснок. Нос можно ежедневно смазывать оксолиновой мазью.
Если появились какие-либо симптомы заболевания ребенка надо оставить дома и вызвать доктора.
Одной из профилактических мер может служить ингаляция. Дышать лучше любыми хвойными ароматами. Если в наличии их нет, можно подышать над картошкой. Она способна блокировать вирусы.
При соблюдении всех мер профилактики можно значительно снизить количество заболеваний в период эпидемии.