Чесотка является инфекционным заболеванием кожи, вызваное конкретным клещем (Чесоточный клещ). Оплодотворенные самки клещей делают крошечные отверстия в коже, чтобы отложить яйца. Они развиваются в период от одной до трех недель. Впоследствии этого процесса, появляется зуд.

Высокая вероятность инфекционной чесотки обусловлена физическим контактом (половым путем). Болезнь на самом деле имеет гигиенические признаки. Чесотка показывает себя хорошо во всех человеческих образах жизни и передается особенно хорошо в районах с повышенным социальным контактом (например, школы, детские сады, бассейны).

Чесоточный клещ хранит яйца в таких районах человеческого тела, как пальцы, между складками, вокруг пупка, подмышки и области половых органов. Они зависят от кислорода и питаются клетками кожи.
В то время как самки клещей проникают в кожу, чтобы отложить яйца, самцы образцы находятся на поверхности кожи и умирают после оплодотворения самки, что происходит относительно быстро.

В зависимости от иммунной системы, инфекция может вызвать другие заболевания.
После откладки яиц происходят воспалительные реакции, которые сопровождаются сильным зудом. Пострадавшие регионы кожи имеют небольшие узелки, папулы (утолщение кожи) или волдыри. Зуд приводит к царапинам, таким образом, часть клещей погибают или удаляются. Тем не менее, это также способствует микро-повреждениям кожи, которые представляют собой портал входа для бактерий (гнойная кожная сыпь).
Если чесотку не лечить, за этим может последовать тяжелый сепсис и септический шок,  рожистое воспаление, заражение крови, бактериальная инфекция соединительной ткани.

Некоторые специальные формы чесотки
Чесотка инкогнита (аккуратная чесотка) не показывает никаких видимых признаков, поэтому сильный зуд сначала не появляется.
Гранулематозный форма, характеризуется высоким воспалительным поражением, которые являются результатом царапин.
У людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей - норвежская чесотка, особенно сильная форма чесотки. Это очень заразная форма и имеет дополнительно волдыри. Часто бывает на лице, шее, волосистой части головы и спины.
Диагностика чесотки
Производится невооруженным глазом или с помощью лупы. Кроме того, имеют место микроскопические исследования, биопсия и отверстия выступов кожи может предоставить информацию о болезни.

Лечение
Лечение осуществляется с помощью специального средства (препарат перметрин инсектицидами), который применяется ко всей коже.
Все постельное белье и предметы из окружающей среды должны быть очищены, чтобы предотвратить повторное заражение. Необработанная чесотка остается существовать и переходит в хроническую стадию.