Заболевание, поражающее меланоциты и при этом являющиеся одним из видов раковой опухоли называется меланома. Меланоциты – это клетки кожи, которые отвечают за её цвет.

Патологии свойственно стремительное распространение очагов воспаления, вследствие чего возникают осложнения, в отличии от папиломы, она всю жизнь может доставлять только эстетическое неудовольствие, хотя есть средства http://ddick.ru/papiderm.html для безболезненного удаления этих наростов. Сильное прогрессирование способно нести угрозу для жизни человека. В таких странах как Америка ежегодно фиксируется около 50 000 новых больных.

Чаще всего меланому удаётся вовремя обнаружить, ведь больные сами записываются на консультацию к врачу при возникновении жалоб. Заболевание легко заметить, так как оно располагается на не прикрытой поверхности кожи. Люди, которые как можно раньше обратились к доктору и выявили заболевание, имеют самые высокие шансы на успешную реабилитацию.

Причины меланомы

На появление данной патологии могут воздействовать ряд негативных факторов:
•влияние солнечных лучей. При попадании на тело ультрафиолета начинает прогрессировать меланома, то же самое относится и к солярию. Если же человек любил проводить под солнцем большое количество времени, будучи ребёнком, то это так же повышает риск развития болезни. Особенно это касается жителей стран, где солнце наиболее интенсивно;
•присутствие на коже родинок, которые по сравнению с ней возвышены и несимметричны, повышают шансы появления этого вида рака. К тому же, наличие большого количества любых родинок на коже уже увеличивают риск появления меланомы;
•у людей со светлыми волосами и глазами так же риск возникновения патологии выше, чем у остальных;
•однажды заболев меланомой и пройдя реабилитацию высокий риск рецидива;
•сбой в иммунной системе;
•пересаживание органов;
•ВИЧ, СПИД.

Стоит упомянуть и о генной предрасположенности. По статистике, один из десяти больных меланомой имеет родственника с такой же патологией. Если в семье у большинства людей за всю жизнь в истории болезни отмечалась меланома, то риск возникновения её у ребёнка крайне высок (до 50%).

Отдельно отметим солнечные ожоги, так как они сильно повышают шансы на появление болезни (в 2 раза), в то время как солярий примерно на 70%. Все оборудования для загара несут в себе свойства, которые провоцируют рак кожи, и к тому же, относятся к канцерогенным.