Доступным языком о вагините

Вагинит – заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища. Распознать его можно по зуду, жжению, острому дискомфорту в интимном месте, которые усиливаются при мочеиспускании. При отсутствии своевременного лечения у женщины появляются гнойные выделения. В большинстве случаев вагинит вызван размножением во влагалище патогенной флоры. Наиболее опасными видами считаются трихомонадный и хламидийный вагиниты, так как они могут спровоцировать серьезные нарушения в репродуктивной системе.

Классификация

Вагинит – заболевание, которые имеет широкую классификацию. Его можно различать по давности и характеру течения: острый, подострый или хронический. Также врачи дифференцируют поражения по возрасту женщины: вагинит девочек, женщин репродуктивного или постменструального возраста. В зависимости от того, что предшествовало воспалению слизистой оболочки, выделяют вагинит послеоперационный, послеродовой, послеабортный и аллергический. По виду выделений из влагалища заболевание может носить серозный, серозно-гнойный или гангренозный характер.

В зависимости от того, какой возбудитель спровоцировал воспаление, выделяют специфический и неспецифический вагиниты. Неспецифический – те воспаления, которые появляются вследствие изменения собственной микрофлоры влагалища, она становится патогенной и агрессивной. Спровоцировать такой процесс в организме могут грибы Кандиды, стафилококк, стрептококк, вирус герпеса, кишечная или синегнойная палочка, гарднерелла. Эти организмы присутствуют и в здоровом организме, однако в небольшом количестве. Специфический вагинит может быть:

  • Гонорейным.
  • Хламидийным.
  • Трихомонадным.
  • Сифилитическим.
  • Туберкулезным.
  • Микоплазменным.
  • Уреаплазменным.

В подавляющем большинстве случаев вагинит возникает вследствие присутствия нескольких инфекций. Симптомы специфического и неспецифического воспаления слизистой влагалища схожи, однако требуют совершенно разного лечения. В 10% случаев врачи диагностируют смешанный вагинит, когда результаты влагалищного мазка показывают возбудителей как специфического, так и неспецифического воспалений. Такое поражение требует более серьезного и длительного лечения, так как способно быстро перейти в хроническую форму.

Лечение

В зависимости от формы поражения в качестве терапии вагинитов применяют противогрибковые таблетки, антибиотики и вагинальные суппозитории. Настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, ведь только врач сможет оценить особенности течения воспаления. Для определения комплексной и эффективной схемы воздействия учитываются длительность воспаления, тяжесть инфекции, форму вагинита, индивидуальные особенности организма. Обычно лечение выглядит следующим образом:

  • При бактериальном вагините назначаются таблетки и гели с метронидазолом, их необходимо применять 1-2 раза в сутки на протяжении недели.
  • При грибковом вагините помогают противогрибковые суппозитории, таблетки и крема. Длительность терапии должен определять лечащий специалист на основании результатов диагностики.
  • При вирусном вагините применяют антибиотики широкого действия.
  • При неинфекционном вагините необходимо определить, из-за чего началось раздражение, и минимизировать подобные контакты. Обычно он возникает после начала использования новых гигиенических средств.

Чтобы избавиться от вагинита и не допустить его дальнейшее развитие, женщине необходимо восстановить нормальную микрофлору во влагалище, а также поднять иммунные функции организма. При длительном отсутствии медикаментозного лечения вагинит может перерасти в хроническую форму, которая сопровождается частыми рецидивами. Чтобы ускорить процесс выздоровления от воспалений слизистой влагалища любого типа, необходимо соблюдать специальную диету. Она предполагает полный отказ от вредной пищи, сладостей и алкоголя.

Источник: http://www.ginomedic.ru/ginekologiya/vaginit-kolpit/kolpit.html