Реабилитация это одно из направлений медицины ее суть состоит в том, чтобы возобновить физическое, психическое и социальное состояние человека. Это комплекс лечебных мероприятий, который проводится для полного или частичного возобновления трудоспособности больного человека. Эффективность ее полностью зависит от того на сколько четко и правильно будет соблюдены все этапы ее проведения. 

Для восстановления жизненно важных функций организма больные проходят курс лечения в стационаре, но не следует также исключать и восстановление в домашних условиях. Медицинская реабилитация всегда должна проводиться в комплексе с физической культурой, физиотерапевтическими процедурами и трудотерапии. На всех этапах программа реабилитации больному проводится психологическая помощь для стимулирования процесса выздоровления. Даже в самых безнадежных случаях пациент должен быть уверен в том, что он выздоровеет и вернется к полноценному образу жизни без каких-либо ограничений. 

Реабилитация не заканчивается сразу после выписки из стационара это достаточно долгий процесс, в некоторых людей он занимает даже несколько лет.

Очень важным элементом для восстановления является трудотерапия. В зависимости от формы выполнения физической нагрузки лечение трудом разделяют:


1) Тонизирующая направленна на то что бы заинтересовать больного в целесообразности и эффективности терапии для дальнейшего восстановления.


2)Восстановительная терапия должна быть направленна на то, что бы восстановить функции организма которые необходимы для его профессиональной деятельности.


3)Ориентировочная направленна на объяснение больному, что ему необходимо научиться обладать другими навыками которые могут быть свойственны при его инвалидности.


4)Продуктивная это заключительный этап восстановления.


При проведении реабилитационных мероприятий доктор должен конкретно понимать психологическое состояние 

пациента после пережитого несчастного случая. Если больной не поддается восстановлению он находится в состоянии депрессии и безразличен, это свидетельствует о том, что происходят тяжелые психические нарушения, которые требуют медикаментозной терапии.

Комплексная медицинская реабилитация должна обеспечиваться как можно ярким началом, должна быть беспрерывной, состоять из различных методов, учитывать индивидуальные особенности. Реабилитация должна быть направленна на восстановление прошлых профессиональных навыков или приобретение новых, и продолжаться должна до полного восстановления больного к нормальной социальной жизни.