Стресс – это не только негативное влияние окружающей среды. Стресс может быть внешним и внутренним, а также «плохим» и, как ни странно, «хорошим».

Современный ритм ежедневно подвергает организм человека стрессу, можно сказать, что мы живем в стрессе. Постоянно растущая скорость жизни, желание все успеть, повышенные требования коллег и домочадцев – все это накладывает определенный отпечаток на человека. Именно такое состояние и называется стрессом. Периодически нам хочется освободиться от этого «ярма». Однако, как показывает практика, попав в условия абсолютного покоя и размеренного ритма, например, выйдя на пенсию, начинает не хватать привычного темпа жизни. Так что этот стресс, скорее, можно назвать «хорошим».

Любые изменения в жизни, даже позитивные, также оказывают воздействие на человека, но в этом нет ничего плохого, так и должно быть. Но часто стресс несет и негатив.

Любые болезни, потеря близких людей, социального статуса, невозможность получить желаемое – все это причиняет беспокойство человеку и ввергает его в состояние уныния. Тогда речь идет о «плохом» стрессе.

Бороться со вторым видом стресса можно и нужно, так как он наносит непоправимый вред организму и психике, нередко доводя до тяжелых форм физических и психических заболеваний различной степени тяжести.

Борьба с «плохим» стрессом в первую очередь заключается в том, чтобы максимально вывести человека из стрессовой среды или же удалить его от объекта, воздействующего на него негативно. Сознательное нахождение в стрессе – это путь саморазрушения, он нередко оказывается гибельным, по крайней мере, для нервных клеток точно.

Корпоративные тренинги для розничной торговли необходимы человеку, постоянно подвергающемуся стрессу, – научиться противостоять подобным ситуациям, не дать им разрушать жизнь и сознание. Делать это непросто, но необходимо. Это называется повышением стрессоустойчивости. Здесь поможет неслабая мотивация, положительные аффирмации и психологические тренинги, возможно даже некоторое количество природного успокоительного. В ход пойдут лекарственные травы и препараты на их основе – они помогут сохранить ясность ума и спокойствие души.

Нужно учиться управлять стрессом, чтобы продолжать быть хозяином своей жизни и не идти на поводу у событий.