LiveInternet
Ипохондрия. Определение. Это такое психологическое расстройство, которое характеризуется ощущением наличия у себя постоянного болезненного состояния. Повышенное внимание к своему здоровью, патологическая боязнь различных заболеваний — таковы основные симптомы ипохондрии.

По какой причине появляется это расстройство психики не выяснено до сих пор. Известно только то, что при таком состоянии наблюдается нарушение работы коры головного мозга, импульсы, которые исходят от внутренних органов, воспринимаются корой иначе, чем у здорового человека. Отсюда и проявляются бредовые расстройства: люди очень эмоционально присваивают себе наличие симптомов каких-либо заболеваний, которых на самом деле у них конечно же нет. Хотя они убеждены в обратном.

В зависимости от степени мнительности человека условно выделяют следующие виды ипохондрии:
  • Навязчивая;
  • Сверхценная;
  • Бредовая.

Навязчивая ипохондрия.

При таком виде людям свойственна тревожность за свое здоровье. Даже после просмотра обычной медицинской передачи начинают искать у себя симптомы заболеваний. Если их опасения не подтверждаются, более пристально обращают внимание на свое состояние и тщательнее следят за собой (осматривают, ощупывают).

Сверхценная ипохондрия.

Проявления идентичные, но все же существуют симптомы, свойственные именно этому виду. Людям с такой формой заболевания присущи чрезмерная эмоциональная реакция даже на самые незначительные проявления некоего дискомфорта. У таких людей может возникнуть паника из-за банального насморка, возможных его осложнений. Кроме того, у людей с таким видом ипохондрии, наблюдается стремление улучшить свое состояние здоровья во что бы то ни стало. Они стараются достигнуть этого путем приема различных витаминных комплексов, соблюдением рекомендаций правильного питания также могут применять закаливание. Дома у таких людей можно найти множество препаратов из аптеки или приборов купленных на ТехноПортале тонометры Омрон, глюкометры, магнитные аппараты. Они считают, что их лечат не так, недовольны всеми врачами, убеждены в их некомпетентности.

Бредовая ипохондрия.

Это самый тяжелый вид, а также опасный. Для людей свойственна убежденность в том, что они больны, причем неизлечимо. Никто их не в силах вылечить, ничего им не поможет. Депрессивным состоянием такие люди угнетают себя настолько сильно, что даже совершают суицидальные попытки. Здесь безотлагательно требуется лечение!

Лечение ипохондрии зависит от ее вида. К врачу, как правило, за помощью обращаются родственники. Занимаются лечением такие специалисты: психиатры или психотерапевты. Больного могут пометить в стационар. Применение народных средств приветствуется в том случае что, если помогает пациенту. Здесь лечение основано на эффекте "плацебо".

Эмоциональные личности, которые легко поддаются внушению чаще подвержены появлению ипохондрии. Желательно избегать просмотра телепередач медицинской тематики, чтения соответствующей литературы. А вот помощь родственников или друзей будет как нельзя кстати!