С развитием прогресса травматизм становится все более и более острой проблемой в медицине. Около трехсот тысяч человек погибают каждый год на мировых дорогах, еще восемь миллионов получают травмы различной тяжести. Дорожно-транспортные аварии и катастрофы занимают первое место по убыткам, наносимым здоровью и жизни человека.
Дорожно-транспортные происшествия делятся на три основных вида:
Столкновение;
Опрокидывание транспортных средств;
Наезд на пешехода.
Человек, который погиб на месте наезда или от последствий аварии спустя неделю после нее, считается погибшим в результате ДТП. Люди с телесными повреждениями, которые нуждаются в амбулаторном лечении или госпитализации на сутки и более, считаются раненными в дорожно-транспортном происшествии.
Согласно актуальной классификации, существуют 4 механизма возникновения повреждений:
Из-за непосредственного удара ТС;
Из-за того, что тело было прижато к дороге или предмету;
Из-за трения тела человека о дорогу или машину;
Из-за сотрясения человека, как следствие удара.
Согласно мнению судмедэкспертов, телесные повреждения при ДТП делятся таким образом:
Специфические. На теле или одежде человека остаются, к примеру, ободок автомобильной фары, отпечатки протектора шин, вмятина от бампера, то есть передаются размер, форма или текстура частей автомобиля.
Характерные. Только характерные обстоятельства ДТП причиняют подобные повреждения. Это может быть столкновение автомобилей, наезд на пешехода, прочее.
Нехарактерные. Они возникают от посторонних предметов.
Место повреждения, путь его получения и степень тяжести определяются скоростью, на которой двигалась машина, особенностями ее конструкции, а также видом ДТП.
Случается, что люди травмируются по-разному при одном и том же виде ДТП. Среди выздоровевших участников ДТП более половина имела ссадины, ушибы и кровоподтеки, другие пострадавшие попадали в травмопункт с переломами в разных местах.
Судмедэкспертиза проводится для оценки тяжести нанесенного вреда человеческому здоровью. В ходе экспертизы решаются следующие вопросы:
Причина смерти;
Время смерти;
Характер и очаг повреждений;
Была ли смерть человека результатом происшествия.
Также судмедэксперты решают:
Насколько быстро потерпевший погиб;
В результате чего он умер;
Положение и физическое состояние пострадавшего;
Имело ли место волочение, отброс трупа, характерны ли повреждения на нем.
Строго рекомендуется обращаться к профессионалам своего дела, если участники ДТП мало разбираются в юридических вопросах. Адвокат по ДТП также понадобится, если телесные повреждения как минимум средней тяжести.
Наиболее эффективная помощь, которую вы можете получить, это уголовный адвокат по ДТП. Не всем водителям известно, что нужно делать при происшествии. Часто случается, что потерпевший становится обвиняемым без присутствия квалифицированного адвоката.
Адвокат по делам ДТП осуществляет следующее:
Выезжает на место ДТП, чтобы собрать и проанализировать информацию, а также подготовить документы;
Консультирует участника происшествия;
Представляет его в суде.