Для того чтобы лечение бронхиальной астмы было действительно эффективным, необходимо вовремя диагностировать период обострения. Дело в том, что у многих больных, затруднения дыхания могут и не сопровождаться чёткими приступами удушья, поэтому больной может и не обратить внимание на обострение болезни. Чтобы период протекания болезни был диагностирован вовремя, необходимо пользоваться пикфлоуметром. Его следует использовать дважды в день, в назначенное время.

Пикфлуометрия поможет определить результаты и лечения и возможную необходимость в снижении или увеличении дозы назначенных препаратов.

Следует понимать, что нормальные показатели пикфлуометрии – сугубо индивидуальны. Они рассчитываются лечащим врачом в зависимости от вашего возраста, веса и роста.

Чтобы определить, находится ли больной в «красной зоне», страдая от обострения, необходимо считать нормальный показатель пикфлуометрии, как 100%. Если во время измерения результат показал, что показательно пациента – 60% и ниже, необходимы неотложные терапевтические мероприятия.

Необходимо назначить отхаркивающие средства, и средства, которые помогают разжижать мокроту. Они могут быть назначены в разных лекарственных формах: таблетках, отварах и настойках.

Если пациент болен аспириновой астмой, ему необходимо назначить аспирин в малых дозах, который поможет повысить чувствительность к другим применяемым лекарственным препаратам и тем самым – положительно повлиять на ход лечения.

Кроме лекарств таких как Симбикорт, можно применять разные методы физиотерапии. Единственно, что необходимо учитывать – тот факт, что эти методы лечения могут назначаться только больным, находящимся в стационаре, и курс выполняемых процедур должен находиться под строгим контролем лечащего врача. При выборе физиопроцедур часто отдают предпочтение электрофорезу, амплипульс-терапии, а также ультрафиолетовому облучению. Реже используется лазерное облучение крови, гипербарическая оксигенизация и так называемые эфферентные методы.

В том случае, если у пациента атоптическая астма, которая связана с аллергией, состояние такого больного может улучшить специфическая гипосенсибилизация. Так как аллергическая реакция – процесс, вызванный деятельностью иммунной системы, специфическая гипосенсибилизация, путём введения в организм микродоз аллергена, позволяет блокировать патологически иммунологические реакции. Кстати, аллергены могут быть самыми разнообразными: пыльца, домашняя пыль, споры некоторых грибов – все это может стать причиной атоптической астмы.

Кроме всего вышеперечисленного, положительный эффект во время лечения могут оказать специальные дыхательные методики. Значительный плюс этих методик в том, что их можно освоить самостоятельно, без использования какого-либо медицинского оборудования.

И конечно же, залог того, что лечения любой болезни будет прогрессивным – тесное сотрудничество врача и пациента.