Зппп – инфекции, передающиеся от инфицированного человека посредством полового акта.

Причём, опасность представляет не только генитальный, но также оральный и анальный виды секса – достаточно соприкосновения слизистых.

Опасность ЗППП для здоровья мужчины и женщины?

Главная опасность при попадании инфекций в организм посредством половой передачи состоит не только в неприятных симптомах, если они есть, но и в возможных осложнениях, вызванных данными заболевании при несвоевременном лечении.

У мужчин в основном страдает мочеполовая система, любое воспаление может «перейти» на предстательную железу, что вызовет простатит и все неприятные последствия, вызванные им. Некоторые инфекции снижают скорость сперматозоидов, вызывая бесплодие.

У женщин ухудшается микрофлора влагалища, снижаются защитные функции, препятствующие проникновению новых инфекций. Воспалительные процессы эррозируют шейку матки. В будущем появляется вероятность возникновения к онкологических заболеваний. Запущенные или недолеченные инфекции приводят к женскому бесплодию.

Одним из самых плохих последствий является то, что любые инфекции увеличивают возможность заражения ВИЧ-инфекцией, если есть такая «возможность».

Самые распространенные ЗППП в России

Первое место в России среди венерических заболеваний занимает вирус папилломы человека.

Сейчас известно уже более 128 видов этого вируса и это самое распространенное заболевание в России, передающееся половым путем. Если сложить процент всех инфицированных женщин в России любыми видами вируса папилломы человека, то получается что порядка 40% женского населения имеют какую-нибудь из форм этого вируса. В мужской статистике наблюдается 21% зарегистрированных случаев впч любого вида.

Второе по распространённости в Российской Федерации венерическое заболевание это трихомониаз.

В России ежегодно заболевают около 165 человек на 100000 населения.

Много неприятностей доставляет генитальный герпес. Заболеваемость этим неприятным заболеванием в России составляет 74 случая на 100000 человек. По официальной статистике, 20% населения планеты имеет генитальный герпес.

Четвертое место занимает хламидиоз. В России инфицированность составляет 57 человек на 100000. В мире хламидиями болеют 10% населения.

Неприятным заболеванием гонореей в Российской Федерации ежегодно инфицируются около 38 человек на 100000 населения.

Статистика взята с сайта ГиноМедик.

При каких проявлениях нужно обращаться к врачу?

Нужно немедленно обратиться к грамотному дерматовенерологу, при идентификации у себя следующих, не характерных для нормально функционирующего организма симптомов:

  • жжение или/и зуд в половых органах;
  • резь при мочеиспускании;
  • выделения в виде слизи из половых органов;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • дискомфорт внизу живота;
  • дискомфорт при половом акте;
  • увеличение позывов к мочеиспусканию;
  • появление сыпи, язв, и других необычных высыпаний.

Профилактика ЗППП

Безответственное отношение к своему половому здоровью грозит большими финансовыми расходами.

Многие половые инфекции могут протекать бессимптомно и об их наличии сложно догадаться без проведения анализов. Это т.н. скрытые инфекции. Чтобы исключить возможность скрытых инфекций, или бессимптомного течения заболевания, следует проверяться у врача не реже одного раза в шесть месяцев. Необходимо сдавать анализы на скрытые инфекции каждые 4-6 месяцев.

Для профилактики зппп следует пользоваться презервативом во время полового акта. Нужно грамотно подходить к выбору своего партнера и следить за своим организмом, закаляться и укреплять иммунитет.