лечение вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека или ВПЧ был известен еще во времена Древней Греции. Тогда специфические бородавки на теле называли кондиломами, а Гиппократ назвал их половыми бородавками.

ВПЧ — хроническое заболевание, которое склонно рецидивировать. По медицинской статистике из 10 человек только один не заражен этим вирусом. Вирус папилломы человека имеет множество типов, более 70.

Инфицированный человек может и не знать о проблеме, так как вирус себя никак не проявляет во многих случаях. При этом такой человек будет всю жизнь носить и распространять вирус.

Как заражаются ВПЧ

Путей заражения три: бытовой, половой и внутриутробный. Если человек ведет беспорядочную половую жизнь, риск заражения значительно увеличивается. Высока вероятность развития вируса у беременных; у людей, перенесших инфекционные болезни; у людей, прошедших длительный курс приема антибиотиков; а также при постоянных стрессовых ситуациях. Другими словами, риск развития ВПЧ увеличивается при ослаблении защитных функций организма.

Как связаны рак шейки матки и ВПЧ

Как правило, вирус никак себя не проявляет до тех пор, пока не снижаются иммунные функции. Тогда на коже образуются папилломы. На слизистых оболочках и на половых органах — остроконечные кондиломы. Они не причиняют боли, но заметно портят внешний вид человека и свидетельствуют о проблемах: человек заражен ВПЧ и у него существенно пострадал иммунитет.

Главная опасность, которую представляет вирус папилломы человека — на его фоне развиваются раковые опухоли, чаще всего при ВПЧ возникает рак шейки матки. Ученые тщательно изучили проблему развития онкологии при ВПЧ и пришли к выводу, что рак шейки матки при этом вирусе развивается у 94% женщин.

Как проводится диагностика вируса папилломы человека

Врач может определить наличие вируса при осмотре кожи и слизистых оболочек пациента — папилломы во множественном количестве или единичные образуются у входа во влагалище и вокруг ануса. Не все типы вирусов относятся к онкогенным, поэтому врач должен определить штамм ВПЧ. Для этого выполняется ряд исследований:

  • полимеразная цепная реакция — методика определяет вирус, даже если он бессимптомный;
  • иммуноферментный анализ — выявляет количество вируса;
  • иммунограмма — оценивает функции иммунной системы;
  • мазок, показывающий наличие сопутствующей инфекции — вместе с ВПЧ часто развивается хламидиоз, уреаплазма, генетальный герпес и подобные инфекции.

Лечение вируса папилломы человека

Если работа иммунной системы приходит в норму, может произойти самоизлечение вируса. Поэтому лечение состоит в восстановлении защитных функций организма. Для этого пациенты должны правильно питаться, полноценно отдыхать, заниматься физкультурой и много гулять на свежем воздухе.

Если у больного обнаружена генитальная инфекция, то проводится ее терапия. Организм тщательно обследуется на предмет выявления очагов хрониосепсиса.

Образовавшиеся на теле бородавки, кондиломы и папилломы удаляются хирургическим путем. Обычно для этой цели применяется криодеструкция или лазер. Эффективно и безболезненно такие процедуры выполняются в клиниках за границей. Как пройти лечение за рубежом с ginecologyclinic.ru, можно узнать на страницах сайта.

Медикаментозное лечение ВПЧ показано пациентам, у которых усиливается процесс инфицирования, развивается дисплазия шейки матки, выявляется повышенное содержание онкогенного штамма вируса папилломы. В курс терапии входят иммуноглобулины, иммуномодуляторами, которые назначаются в качестве местного или общего лечения. Также проводятся мероприятия для общего укрепления организма.

Профилактические меры против вируса

В 2008 году была разработана вакцина против ВПЧ, которая предназначена для женской половины населения. Высокую эффективность показывает вакцинация, проведенная в раннем возрасте, до начала половой жизни. На сегодняшний день в медицине применяется два вида вакцин, которые способны защитить от всех штаммов вируса.

Достаточно надежными мерами профилактики являются использование презерватива и упорядоченные половые отношения.