LiveInternet

Основные причины развития данного заболевания неизвестны. Однако некоторые факторы риска учеными выявлены.


Возраст. Опухоль мозга чаще развивается либо у пожилых, либо в детском возрасте.

Пол. У мужчин болезнь развивается чаще, чем у женщин. Лечение опухолей мозга в Ассуте например, менингиомы, делают чаще женщинам.

Технические и производственные риски. Воздействие растворителей, пестицидов, нефтепродуктов, резины, винилхлорида может увеличить риск, хотя пока еще не существует научных доказательств того, что поддерживает эту возможную связь.


Наследственность. Около 5% опухолей, сообщают израильские специалисты нейрохирургического отделение медицинского центра «Ассута»™, может быть связано с наследственными генетическими факторами. Ученые также обнаружили наследственные опухоли в некоторых семьях без известных наследственных заболеваний, и исследования ведутся, чтобы попытаться найти причину.

Воздействие инфекций и вирусов. Инфицирование вирусом Эпштейна-Барра увеличивает риск лимфомы ЦНС. В других исследованиях был обнаружен высокий уровень цитомегаловируса в ткани опухоли; однако исследователи не смогли сделать какой-либо вывод. Несколько видов других вирусов вызывают рост опухолей мозга в исследованиях на животных; однако требуются дополнительные данные, чтобы выяснить, есть ли подобный риск у людей.

Электромагнитные поля. Могут ли электромагнитные поля, например, от использования сотового телефона, увеличить риски, ученым пока неизвестно. ВОЗ рекомендует ограничивать использование мобильных телефонов и пропагандирует использование гарнитур как для взрослых, так и детей.

Ионизирующее излучение. Воздействие на мозг или голову ионизирующего излучения, в том числе рентгеновского, в ряде случаев, увеличивает вероятность развития опухолей.

Лечение в центре Ассута опухолей головного мозга

Лечение опухолей головного мозга

Травмы головы и судороги. Доказана взаимосвязь серьезных травм головы с развитием опухолей. Есть связь также между опухолями мозга и судорожными припадками. Но поскольку опухоли мозга вызывают судороги, не ясно, что первично: сами приступы увеличивают риск опухолей, или судороги возникают из-за невыявленной опухоли. Возможно также, что риск связан с приемом больными противосудорожных препаратов, хотя это тоже не доказано.

Нитросоединения. Некоторые исследования указывают на то, что диета с повышенным содержанием нитросоединений может увеличить риск болезни у детей и взрослых. Нитриты и нитраты добавляются в некоторые продукты питания как красители и консерванты, например, в колбасы. Могут встречаться в овощах, выращенных на избытке азотных удобрений. Также нитросоединения содержит дым сигарет, косметика. Однако, необходимы дополнительные исследования, прежде чем окончательно сделать выводы.

Воздействие нервно-паралитического химического оружия или сходных по действию химических соединений. Было обнаружено, что некоторые ветераны войны в Персидском заливе оказались более подвержены опухолям мозга вследствие контакта с химическим оружием нервно-паралитического действия; тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем может быть сделан вывод.