Последнее время некоторые молодые люди, еще не достигнув тридцатилетнего возраста, констатируют у себя появление первых седых волос.

Основными причинами появления седины в молодом возрасте следующие:

- главная причина - это наследственность. В том случае, если родители стали ранними обладателями седых волос, то детям будет сложно предотвратить этот процесс, организм как бы запрограммирован на снижение уровня пигментов в определенном возрасте;

- стрессовый фактор. Стрессы провоцируют наращения в работе нервной системы и как следствие, нарушается выработка пигмента;

- недостаток физической нагрузки, табакокурение, употребление алкоголя, способствуют нарушению нормального кровообращения, из-за чего нарушается нормальное питание луковицы волоса.

- авитаминоз и гиповитаминоз;

- серьезное заболевание. Существует ряд заболеваний, при которых может появиться седина. Это болезни эндокринной системы, а в частности, щитовидной железы, сахарный диабет также может провоцировать раннюю седину. Иногда за появление седины принимают резкое посветление волос. Это может быть из-за нехватки в организме меди и быть следствием серьезного заболевания печени.

В любом случае при появлении начальных признаков ранней седины следует обратиться к врачу-трихологу и пройти комплексное обследование.

Как же бороться с сединой? В настоящее время, страница информационного ресурса сообщает что, производители предлагают различные виды красок, которые успешно закрашивают седину. Когда вы обнаружили всего несколько седых волос, не следует прибегать к окрашиванию. Вырывать с корнем седые волосы также не рекомендуется, это может привести к нее распространению. Лучше обрезать волосок под корень. Это, на какое-то время, решить проблему. В борьбе с сединой также поможет мезотерапия, она поможет остановить распространение седины. Мезотерапия поможет сделать волосы более здоровыми, густыми и сократить выпадение. Также для укрепления волос и предотвращения распространения седины можно использовать следующие народные советы:

1.Ополаскивать голову настоем крапивы.

2.Втирать в голову отвар шиповника или отвар из корней лопуха.

3.Чесночная маска. Кашицу из чеснока смешать с репейным или касторовым маслом в пропорции 3:1 и нанести на волосы. Затем голову укутать, подержать около 30 минут, после чего маску смыть и сполоснуть голову отваром трав или уксусной водой.