LiveInternet

факты о раке

Как себя чувствует человек, больной раком? Какие виды опухолей полностью излечиваются? Каковы причины развития онкологии? Ответить на эти и другие вопросы поможет более подробная информация об онкологии.

Факты о раке, известные и не очень

  • На сегодняшний день врачи и ученые выявили больше 200 видов рака. Среди них и часто встречающиеся, и редкие типы.
  • Ранние стадии рака вполне могут проходить незаметно для человека. Наличие ранних симптомов зависит от локализации опухоли. Но, к сожалению, в самом начале развития онкологии у человека ничего не болит.
  • Рак на ранних стадиях не несет смертельной опасности. Летальным исходом грозит онкология поздних стадий. В принципе, не все типы рака могут убить. Более 90% из них дают шансы на выживание.
  • Существует 4 стадии развития рака. Первая характеризуется локализацией в органе, который им поражен. Вторая — ростом опухоли и единичным поражением лимфоузлов. Третья — поражением соседних тканей. Четвертая — метастазированием, которое поражает отдаленные органы и ткани. Последняя стадия самая опасная, так как ее невозможно полностью вылечить. Врачи лишь борются за максимальное продление жизни онкобольного и облегчение симптомов.
  • Распознать точную продолжительность развития рака можно только при онкологии кожи.
  • Если человек уже переболел одним видом рака, то существует вероятность того, что может развиться и другой тип онкологии. И причина тому — курсы химиотерапии. Они наносят вред здоровым клеткам. Особенно опасной считается химиотерапия кожи, яичек и молочной железы.
  • На риск развития рака влияет и возраст, и спортивная форма человека. Если он молод, полон сил и активно занимается спортом, то риск развития онкологии минимален. Иммунные функции организма достаточно сильные, чтобы защитить от воздействия вредных факторов и всевозможных инфекций. С возрастом риск образования рака увеличивается.
  • Цвет кожи и национальность не играют особой роли. Но замечено, что определенные типы такой болезни, как рак предстательной железы, поражают африканцев и жителей Карибов.
  • Существуют виды рака, которые могут передаваться по наследству. Это рак груди, кишечника, яичников. Здесь играет роль фактор наследственности. Но его наличие вовсе не означает, что человек обязательно заболеет раком. Просто риск его развития выше, чем у человека без генетической предрасположенности.
  • Врачи различают первичный и вторичный рак. Первичным называется рак, который образуется на месте изначального формирования опухоли. А вторичным считается рак, образованный клетками, которые откололись от первоначального новообразования.
  • У многих возникает вопрос, почему нельзя избавиться от рака путем трансплантации органов. Дело в том, что при удалении пораженного органа существует вероятность повторного образования опухоли. И совсем не обязательно в пересаженном органе, ведь клетки рака уже успели распространиться по всему организму и могут поражать любые органы и ткани.
  • Раком нельзя заразиться от другого человека, так как это болезнь считается неинфекционной.
  • При подозрении на рак необходимо сразу сдавать анализы, обследоваться и начать лечение рака. Практически все виды рака лечатся путем проведения хирургической операции.
  • В качестве профилактики рака вполне можно использовать спорт и диету. Конечно, полностью от рака они не спасут, но станут значительным препятствием для его развития.
  • Наличие рака может повлиять на способность зачать ребенка. Обычно к бесплодию приводят агрессивные виды облучения и химиотерапии. Мужчинам в этом плане проще. Они сдают сперму, которая позже может быть использована для зачатия. Женщинам предлагается более сложная процедура — заморозка яйцеклетки.
  • Некоторые виды опухолей нельзя лечить хирургическим путем. Это относится к труднодоступным новообразованиям; опухолям, которые расположены слишком близко к органам или сосудам; опухолям, оплетающим позвоночник. Кроме того, нет смысла в оперировании при развитии любого рака четвертой стадии с обширным метастазированием. Не оперируют пациентов с раком костного мозга и раком крови. Вместо хирургии таким пациентам назначают курсы химио- и радотерапии.

Как бороться с раком?

Наиболее эффективным считается лечения рака за границей в силу отличной оснащенности клиник и высокого профессионализма врачей. Чтобы разобраться в этом вопросе, узнайте, как проходит лечение рака с oncology-clinic.org. Представители лучших клиник всегда готовы ответить на возникающие вопросы.