Всегда томительно и невыносимо переносить зубную боль. Существуют различные источники зубной боли, связанные и не связанные абсолютно с полостью рта, она может быть ноющей, пульсирующей, даже отдавать в разные части тела. Разберем первоисточники зубной боли.


Заболевания как причина.

Кариес.

Под влиянием чего-либо теплого или холодного происходит образование краткосрочных неприятных парестезий (болевых ощущений), что указывает на разрушение эмали зуба. Поначалу разрушается дентин, а острые невыносимые ощущения возникают на последних стадиях - при разрушении пульпы.

Периодонтит и пульпит.

При проникновении инфекции в пульпу формируется пульпит, при котором пульсирующая боль может вызывать повышение температуры. Периодонтит развивается при проникновении инфекции далее – в периодонт, когда человек заглушает боль анальгетиками. В таких случаях никакие обезболивающие уже не под силу помочь, а боль перерастает в стабильную и беспрестанную. Нужно поторопиться с посещением специалиста. 

Осложнения. 

Если не вылечить и периодонтит, он переходит в нагноение надкостницы – периостит, а также может возникнуть гайморит.

Болезни, вызывающие зубную боль.

Стоматология всегда остаётся не 100% предсказуемой областью и после лечения зубная боль остается. Причина может таиться в неверном диагнозе, неправильном лечении или же вовсе – за зубную боль можно принять некоторые другие ее виды.

Невралгия.

Что такое невралгия тройничного нерва? Этот нерв ответственный за сенситивность кожи лица и слизистой рта, а также за работу жевательной мышцы. Боль характеризуется как острая и едкая, похожа на зубную. Стоматолог должен в таком случае перенаправить пациента к неврологу. Герпес также может результировать невралгию.

Головная (кластерная) боль. 

Гипотетически, эта боль есть одной из подвидов мигрени. Появляется чаще всего у мужчин после принятия спиртного. Боль возникает в районе верхней челюсти и пациенты начинают предполагать, что это периодонтит либо пульпит.

Заболевания придаточных пазух.

Появляется у аллергиков весной и летом. Возникает гайморит, боль зарождается в зубных корнях верхней челюсти, может наблюдаться под глазницами. Лечением занимаются лоры и аллергологи.

Отит.

Постоянно наблюдается у детей. Боль стреляющая, отдает в зубы и в затылочную часть.

Злокачественная опухоль.

Томографию следует делать при следующих признаках: зубная боль, невосприимчивость в месте поражения, слабость мышц (возможна эпиплексия (парализованные мышцы)).

Атипичная боль.

Когда пациент не может определить эпицентр боли, ассоциирует ее с зубной и испытывает сильную потребность в терапии, его направляют в психиатрическую лечебницу.

Подбивая итог, нужно направиться к стоматологу при начальных симптомах. Если врач затруднится с диагнозом, Вам помогут иные эксперты.