хирургическое лечение спинального стеноза

Спинальным стенозом называется изменение структур спинномозгового канала, выраженное в их сужении. Заболевание может развиваться в шейном и поясничном отделах позвоночника. Наиболее опасен стеноз люмбальный.

Общие понятия

Заболевание возникает в случае сужения в позвоночнике свободного пространства. Спинной мозг, как и спинномозговые корешки, начинает испытывать нежелательное давление, вызывающее боли, негативно сказывающееся на чувствительности ног. Сужение может производиться на всех участках позвоночника, а может коснуться лишь одного небольшого участка.

Спинальный стеноз входит в группу дегенеративных заболеваний, свойственных позвоночному столбу. Недуг диагностируется у пожилых людей, обычно уже после шестидесяти лет. В этом возрасте организм подвержен дегенерации: утолщаются связки, формируются остеофиты, появляются солевые отложения. Пространство в позвоночном канале уменьшается, отчего нервные корешки начинают испытывать давление.

Боль при спинальном стенозе локализуется, в основном, в ноге, иногда отдает в область спины. Появляются ощущения небольшого онемения, неприятного покалывания, возникающего при ходьбе. Причина боли может следствием как спинального стеноза, так и артериальной недостаточности, но в первом случае для облегчения болевых ощущений человек вынужден присесть на некоторое время. Боль может возникать внезапно, может развиваться постепенно. В любом случае при движении она усиливается и нередко сопровождается слабым покалыванием и специфическим онемением.

Патология канала в виде сужения может иметь врожденный характер, может развиться с годами. У некоторых людей позвоночный канал узкий от рождения, поэтому спинальный стеноз практически неизбежен.

Заболевание часто формируется под воздействием остеохондропатии, вызванной патологическим формированием позвонковой ткани. Нередкой причиной развития недуга становится остеоартрит. Наросты, образующиеся при его развитии, способствуют сужению места выхода нервного корешка.

Сдавливание прилегающей структуры вызывается грыжей диска, травмами, опухолями, локализующихся в позвоночнике.

Лечение спинального стеноза проводится с целью сохранения функций позвоночника. Для борьбы с заболеванием применяются многие лечебные процедуры.

Как лечат спинальный стеноз за границей

Для лечения спинального стеноза применяются как консервативные методы, так и хирургические. Их выбор основан на тяжести симптоматики болезни. При консервативном лечении пациенту, прежде всего, рекомендуется курс лечебной гимнастики, который помогает поддерживать физическую форму. Следует избегать тех видов физической активности, при которых появляется боль. При стенозе пешие прогулки заменяются занятиями на велотренажере, обычный стул — реклинатором.

Для более эффективного снятия болевых ощущений прописываются анальгетики, физиотерапия, массажные процедуры. В окружающую спинной мозг полость вводят стероиды препараты, для чего применяется люмбальная функция.

В основе консервативного лечения, предлагаемого в израильских клиниках, находятся нестероидные средства, имеющие противовоспалительное действие. Для существенного ослабления симптоматики существуют препараты, прием которых ограничивается одной таблеткой в день, что значительно уменьшает риск развития негативных эффектов. Подробная информация о лечении за рубежом на assuta.co.

Во многих случаях терапевтические методы способны снимать симптомы только на время. Боль и дискомфорт возвращаются с новой силой. Выраженный болевой синдром убирается оперативным путем.

Хирургическое лечение спинального стеноза опирается, в основном, на методы декомпрессивного вмешательства. Цель операции состоит в устранении сдавливающего фактора. Для удаления ущемляющих нервный корешок структур выполняется открытая ламинэктомия. В процесс процедуры при необходимости удаляются дисковые грыжи, остеофиты, другие наросты, способствующие компрессии нервных образований.

Наиболее часто хирурги обращаются к микродискэктомии, позволяющей устранять сдавливание корешка нерва. Эта малоинвазивная методика выполняется микрохирургическими инструментами при помощи специального микроскопа. Для удаления достаточно небольшого разреза. Костные позвонковые структуры практически не повреждаются.

Хирургическое лечение становится необходимым при острых болях. После операции не только стихают болевые ощущения, но и улучшаются двигательные возможности. Пациенты имеют возможность вести более активный образ жизни.