Позвоночник представляет сложную конструкцию, включающую множество звеньев. Позвоночный столб – это ряд вертикально расположенных позвонков (небольших костных образований цилиндрической формы). Их количество варьирует от 32 до 34. Позвонки имеют тело, дуги и отростки. Дужки и отростки позвонков создают спинномозговой канал. Связующими звеньями являются межпозвоночные диски, связки, сухожилия и фасеточные суставы.


Межпозвоночные диски выполняют функции амортизаторов при нагрузках, связки – соединительных «мостиков» для позвонков, сухожилия – креплений околопозвоночных мышц к позвоночному столбу, фасеточные суставы обеспечивают подвижность позвонков, если они травмированы, может потребоваться лечение грыжи позвоночника. Позвоночник разделяется на отделы, каждый из которых имеет особенности, связанные с выполняемыми функциями.

Шейный отдел имеет выпуклый изгиб, направленный вперёд (лордоз). Состоит из семи узких позвонков. В анатомических атласах им присвоена нумерация С1 – С7. Самый подвижный отдел. Отвечает за повороты и наклоны головы и движения шеи.

Первый и второй позвонки уникальны. Первый (атлант) не имеет тела, состоит из соединённых костным утолщением передней и задней дуг. Второй (аксис) – создаёт для атланта ось вращения с помощью зубовидного отростка, который фиксируется в позвонковом отверстии атланта связками.

Грудной позвоночный отдел имеет выпуклый изгиб, направленный назад (кифоз). Включает 12 позвонков с большими, массивными телами (D1 – D12). Отличается малой подвижностью. Имеет соединение с грудной клеткой.

Поясничный отдел характеризуется изгибом лордоз. Его образуют пять самых больших по высоте и диаметру позвонков (L1 – L5). Он связывает грудной отдел и крестец, принимает на себя максимальную нагрузку.

Крестец – это кость треугольной формы, образованная пятью сросшимися позвонками (S1 – S5). Первые два позвонка крупные, далее идут на уменьшение. Обеспечивает соединение с тазовыми костями.

Копчик напоминает по форме изогнутую пирамиду. Является важной точкой опоры и распределяет нагрузку на структуры таза. Данный отдел состоит из сросшихся позвонков, количество которых может варьировать от 3 до 5 (Co1 до Co5).

Изменения изгибов позвоночника негативно влияют не только на гибкость и прочность самого позвоночного столба, но и могут вызывать патологии различных органов. Это происходит из-за связи спинного мозга с вегетативной системой.

Положение позвонков шейного отдела может оказывать влияние на симпатическую нервную систему, мозг, внутреннее и внешнее ухо, зрительный и слуховой нервы, глаза, лицевой нерв, щитовидную железу, зубы. От него зависят функции горловых связок, мышц шеи и предплечья, плечевого и локтевого суставов.

Грудной отдел позвоночника «отвечает» за функции системы пищеварения, почек и надпочечников, дыхательной системы, а также за состояние рук.

Позвонки поясничного отдела связаны с брюшной полостью, кишечником, мочеполовой системой, голенью и стопами.

Функции бедренных костей и ягодиц могут зависеть от положения позвонков в крестце. А работа прямой кишки – от состояния копчика.