LiveInternet

Псориаз – распространенное кожное заболевание, страдает которым по разным оценкам от 2% до 6% мирового населения. Оно вызывается сбоем в нормальной работе  эпителия, вследствие чего происходит неестественное разрастание клеток эпидермиса и выталкивание их наружу, образуя воспаленные болезненные участки – бляшки, характеризующиеся сухостью и зудом.

Псориаз не опасен для окружающих и больные не заразны, но им приходится сталкиваться с предубеждением окружающих и собственным психологическим дискомфортом.

Несмотря на то, что псориаз является, наверное, самым исследуемым кожным заболеванием, он до сих пор остается не до конца изученным.

Официально медицина признает этот недуг неизлечимым. И дело тут вовсе не в ее бессилии. Многочисленные исследования доказали, что в каждом отдельном случае организм разных больных совершенно по-разному реагирует на одинаковую проводимую терапию. Далеко не факт, что то, что помогает одному,  поможет другому.

Человек , столкнувшийся с эти недугом, должен понять, что только мощная мотивация может помочь ему в долгом поиске своего индивидуального способа достичь длительной ремиссии. Позитивный настрой на результат имеет огромное значение.

Надо понимать, что следующие факторы , однозначно, способствуют этому заболеванию:

- Постоянное  микротравмирование кожи;

- Психологические стрессы и плохая экология;

- Прием сильнодействующих препаратов;

- Аллергия;

- Инфекции и их осложнения;

- Наследственная предрасположенность;

- Алкоголь и табакокурение;

- Частые контакты с бытовой и промышленной химией.

Помимо избегания этих факторов, необходимо выбирать лечение, четко взвесив вероятные положительные и возможные побочные эффекты. То есть лечение нужно постоянно контролировать и корректировать в зависимости от его эффективности либо присутствия  нежелательных реакций.

Стоит помнить, что лечение нельзя начинать с приема сильных гормональных препаратов, которые опасны своим побочным действием на внутренние органы и возможным ухудшением течения болезни в случае прерывания их приема. При длительном применении они вызывают синдром привыкания, угнетают иммунитет. Если все же их применение необходимо, то лучше начинать с умеренных препаратов: Гидрокортизон, Флуметазон, Лоринден.

При слабых проявлениях псориаза хорошо зарекомендовали себя мази и крема на основе нефти: Лостерин, Нафтадерм. Они обладают выраженным антисептическим эффектом и успокаивают зуд и воспаленность кожи.

Способствуют достижению стойкой ремиссии крема и мази на основе солидола. Они состоят из растительных компонентов и восстанавливают нормальную работу кожных барьеров. Карталин, Рекантен, Магнипсор мягко воздействуют на псориатические бляшки, не вызывают привыкания и атрофии кожи, не имеют побочных эффектов.