Сифилис относится к заболеваниям, передающихся половым путем, при котором поражаются мочеполовая система, а в последсвии все системы организма. Вызывает заболевание бледная трепонема.

Причина возникновения сифилиса – попадание бледной трепонемы в организм. Ведущим путем является половой. Также возможно заражение при использовании бытовых предметов. При половом акте с больными сифилисом в месте пораженной кожи половых губ и полового члена начинается выделяться содержимое с большим количеством трепонем. Также описаны случаи заражения при визуально отсутствующих элементах сифилиса – через сперму или вагинальный секрет. Тогда сифилитические шанкры располагаются по ходу уретры. Заразности мочи и пота нет, слюна также не опасна. Возможно лишь редкое наличие язв во рту, когда есть атипичное течение заболевания, в основном с иммунодефицитом. Возможно и внутриутробное заражение сифилисом через плаценту.

Симптомы сифилиса зависят от периода заболевания. В инкубационном периоде, который длится 3-4 недели, нет никаких симптомов. Затем появляется первый симптом – твердый шанкр на половых органах. Особенностью шанкра является то, что он абсолютно безболезненный, имеет округлую форму, немного вдавлен вглубь, с лакированным дном красного цвета. Он четко отграничен от здоровой кожи и не имеет воспалительных реакций вокруг. Затем начинается период первичного сифилиса, когда шанкры располагаются на любом из участков кожи и слизистых. Длится это около 6 недель. Еще один из симптомов – это увеличение регионарных ( чаще паховых) лимфоузлов через 5-6 дней после появления первого шанкра в области гениталий. Затем начинается третичный период, когда на коже появляются разные элементы – красные пятна, небольшие бугорки, гнойнички. Начинает поражается печень, почки, кости и нервная система. Но все лечится на начальном этапе заболевания. Если не лечить сифилис, то спустя 3-4 года возникает третичный сифилис с бугорками и гуммами, в вышеперечисленных органах и в них же образуются деструктивные необратимые изменения.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, срочно необходимо провести обследование. Это взятие крови из пальца и выделение трепонемы. Единственным минусом является то, что существует период во вторичном сифилисе, когда анализ будет отрицателен. Но если до этого был незащищенный половой контакт и язва в районе половых органов, то необходимо повторить анализ спустя 1-2 недели.

В настоящее время лечение сифилиса не представляет затруднений. Применяются антибиотики пенициллинового ряда. Если больной лечится амбулаторно, то применяют бициллин в больших дозах, индивидуально рассчитанных врачом по 2 инъекции в неделю. Перед применением антибиотиков производят проверку на исключение аллергии к ним. Если же больного оставляют в стационаре, то лечение длится от 14 дней, и он получает уколы натриевой или калиевой солей пенициллина через каждые 4 часа.