LiveInternet
Сколиоз это серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата характеризующееся различными видами искривления позвоночника. В нормальном положении позвоночник человека должен иметь форму прямой линии, если посмотреть на него сзади. Само искривление на начальных стадиях не вызывают дискомфорта и практически незаметно человеком. Но при ухудшении состояния и дальнейшем искривлении начинают возникать боли, а само назначение и функциональность позвоночника снижается.

Сколиоз бывает нескольких видов. Первый из них С-образный. Это искривление позвоночника направленное в одну сторону. Обычно возникает только в одном отделе позвоночника. Далее следует S-образный вид искривления. Как следует из названия, искривление носит форму буквы S. Это сразу два С-образных искривления возникших в разных отделах позвоночника и направленных в разные стороны. Самым тяжелым из видов сколиоза считается Z-образный тип. При таком типе искривление возникает сразу в трех отделах позвоночника.

Свое начало искривление позвоночника берет в юности человека. В это время организм быстро развивается, и тело сильно вытягивается в росте. В это время может проявиться одна из двух причин приводящих к сколиозу. Первая из них связана с нарушением развития плода еще до рождения. Здесь может быть достаточно много факторов и в основном они связанны с неправильным питание матери или злоупотреблении ею алкоголем или табаком.

Вторая причина сколиоза носит приобретенный характер. Это может быть неправильная осанка или продолжительное нахождения тела в неправильном положении. Неравномерное развитие разных групп мышц спины также может стать причиной приобретенного искривления.

Существует четыре степени сколиоза. Градация степеней носит внешний характер и проявляется в разной степени асимметричности грудной клетки по отношению к тазу, разный спад плеч и асимметрией талии. Степень искривления позвоночника может составлять от 10 до 40 градусов. Стоит отметить что третья и четвертая стадии искривления встречаются очень редко и лишь у тех людей которые, имея сколиоз не занимались его лечением.

Рассмотрим лечение позвоночника москва из способов выделяют оперативный и консервативный. К консервативному способу относят упражнения лечебной физкультуры, занятие плаванием и массаж. Этот способ лечения сугубо индивидуален. Все составляющие лечения подбираются с учетом особенностей данного человека и его болезни.

Оперативное лечение обычно применяется при четвертой стадии искривления, когда появляются признаки поражения спинного мозга.