Среди болезней, которые становятся причиной смерти наших соотечественников, ишемическая болезнь сердца занимает лидирующие позиции. Ежегодно эта болезнь уносит свыше 7 миллионов жизней во всем мире. Прогноз медиков неутешителен через 5 лет эта цифра увеличится вдвое.

Принято считать, что средний возраст больных ИБС 50 лет среди мужчин и 60 лет среди женщин. Тем не менее, цифры показывают, что болезнь молодеет. Основной причиной диагнозов среди мужчин и женщин в возрасте 30-40 лет является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и наследственность. Наличие атеросклероза сосудов среди ближайших родственников увеличивает риск развития ишемической болезни сердца в 5 раз.

Лечение болезней сердца одна из наиболее частых причин для медицинского визита в Израиль среди наших сограждан. Связано это в первую очередь с уровнем развития кардиологии в Израиле операции на сердце и сосудах в израильских клиниках становятся все более безопасными. Стоимость же кардиохирургических операций в Израиле значительно ниже, по сравнению с европейскими странами и США.

Кардиохирурги в Израиле предлагают несколько видов хирургического лечения ишемической болезни сердца: аортокоронарное шунтирование, стентирование, лазерная хирургия и пересадка сердца.

Одним из самых эффективных и безопасных видов лечения ишемической болезни сердца является стентирование инвазивный метод сужения сосудов, который не требует вскрытия грудной клетки. Операция проводится через небольшой разрез на бедре или руке пациента. Как правило, сама процедура стентирования в Израиле проводится под местным наркозом и длится не дольше часа. Обычно, во время стентирования кардиохирурги просят пациента сообщать о своем самочуствии в течение операции и делать вдохи и выдохи или задерживать дыхание.

В отличие от более сложной операции аортокоронарного шунтирования, процедуру стентирования можно проводить несколько раз. А учитывая, что кардиохирурги в Израиле выполняют стентирование без остановки сердца, процент осложнений после операции минимален и колеблется в районе десятой доли процента.

Уже через день пациента выписывают из больницы и он может вернуться к нормальной жизни. Однако, следует помнить о том, что стентирование устраняет локальную проблему восстанавливает ток крови в артерии, но не борется с причиной образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Для этого необходимо соблюдать правила здорового питания и не пренебрегать физической активностью.