LiveInternet

Согласно опубликованным результатам исследований, которые были проведены американскими учеными из Медицинского центра Dartmouth-Hitchcock, многие анестезиологи зачастую пренебрегают правилами гигиены рук во время проведения хирургических операций.


Как показало исследование, проведенное в первой половине 2014 года, в течение одного часа находящийся в операционной анестезиолог должен свыше 149 раз обработать руки надлежащим образом - но, как правило, врачи этого не делают. Особенно низкими показателями гигиены были первые и последние 20 минут анестезии. При этом в большинстве случаев врачи нарушали правила гигиены рук перед непосредственным контактом с пациентом и после контакта с предметами, окружающими пациента. Также выяснилось, что чаще всего об обработке рук врачи вспоминали после соприкосновения с биологическими жидкостями пациента, подвергая себя и своих коллег риску быть инфицированным внутрибольничными инфекциями.

Напоминаем, что по стандартам Всемирной Организации Здравоохранения существует 5 моментов, когда необходимо соблюдать правила гигиены рук во время оказания медицинской помощи. Сюда входят:

1) Перед контактом с пациентом;

2) Перед чистой или асептической процедурой;

3) После возможного контакта с биологическими жидкостями;

4) После контакта с пациентом;

5) После контакта с предметами, окружающими пациента;

Регулярное соблюдение 5-ти правил получило подтверждение целесообразности и эффективности применения во всем мире.

Однако авторы исследования пришли к выводу, что соблюдение 5-ти правил гигиены рук, предложенных ВОЗ, является невозможным для анестезиологов. Ведь если соблюдать все необходимые правила, врачам-анестезиологам потребуется более 60 минут на обработку рук во время проведения часовой операции. Этот факт указывает, что для анестезиологов необходимо разработать более реалистичные, но не менее эффективные методы по обработке рук для предотвращения распространения бактерий.

Одним из рекомендованных методов для достижения максимального уровня гигиены является использование сенсорных дозаторов для антисептика установленных в операционных комнатах. Таким образом, у медицинского персонала всегда будет возможность быстро и эффективно продезинфицировать руки, при этом, не отвлекаясь от выполнения своих непосредственных обязанностей.