Многие хозяйки справедливо считают аэрогриль своим лучшим помощником на кухне. И не мудрено, ведь этот замечательный прибор может заменить микроволновку, кухонную плиту, духовку, гриль, тостер, шашлычницу, пароварку. С технической точки зрения, аэрогриль является конвекционной печью. Приготовлению пищи в нем способствуют потоки сухого горячего воздуха. Конструктивно аэрогриль состоит из круглой (обычно стеклянной) колбы (кастрюли) и крышки с вмонтированным в нее мощным нагревательным элементом (ТЭНом) и вентилятором. ТЭН нагревает воздух в аэрогриле до нужной температуры, а вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха вокруг продуктов, размещенных на решетках. Благодаря циркуляции воздуха, происходит равномерное обжаривание, запекание или варка продуктов.

В современных аэрогрилях температуру воздушных потоков можно регулировать в диапазоне 60-260 градусов, выбирая при этом их скорость. То есть, если вы хотите приготовить в аэрогриле суп или кашу, пиццу или плов, шашлык или пирог, то вам следует только выбрать необходимую температуру и скорость потока воздуха, и немного подождать, пока он справится с поставленной задачей.

Однако, удобство в использовании и многофункциональность - это не единственные достоинства аэрогриля. Для тех, кто заботится о своем здоровье, он может стать на кухне просто незаменимым. Во-первых, в нем можно готовить без использования жира или масла. Далее, во время тепловой обработки продуктов в аэрогриле из них вытапливается лишний жир, для которого предусмотрен специальный поддон, и этот процесс не сопровождается кухонным чадом. При этом мясо, птица или рыба выходят сочными, нежными изнутри и вкусными, покрытыми румяной корочкой. Если в аэрогриле запекаются овощи, то они не теряют своего естественного цвета, и сохраняют все витамины и полезные вещества. Поэтому, те, кто хочет похудеть или просто заботится о своем здоровье, здесь могут найти прекрасное приспособление для приготовления здоровых и вкусных блюд.

Основываясь на данных о микроволновых печах, некоторые задаются вопросом: а что, если аэрогриль может принести здоровью не только пользу, но и вред? Здесь хочется сказать следующее. Основными рабочими частями аэрогриля являются нагревательный элемент, выполненный из металла, и вентилятор. Приготовление блюд осуществляется благодаря потокам раскаленного воздуха. Единственное излучение, используемое при работе аэрогриля - это электромагнитное, причем в том диапазоне, который используется в телевизоре, компьютере и других бытовых электроприборах. Волны микроволновой печи воздействуют на продукт в другом диапазоне, который и вызывает опасения по поводу воздействия на организм человека.

Нагревательные элементы аэрогриля находятся в крышке, будучи спрятанными достаточно надежно. Поэтому семьям, где есть маленькие дети, с точки зрения безопасности лучше использовать аэрогриль, а не обычную духовку, тем более, что, благодаря компактным размерам, его можно легко разместить в любом недоступном для детей месте.