LiveInternet

Не секрет, что в настоящее время наша страна занимает лидирующее положение по количеству больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Сердечнососудистые проблемы удерживают лидерство по количеству больных совместно с диабетом и онкологическими заболеваниями. Более того, по статистке ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) болезни сердца «молодеют».

Наибольшее распространение такой тип заболеваний имеет в странах со средней и развитой экономической средой. Они представляют собой высокую опасность для жизни граждан, а так же часто становятся причиной повышенной инвалидности.

Считается, что в так называемой зоне риска находятся дееспособные люди обоих полов – сердечнососудистыми заболеваниями страдает примерно равное количество женщин и мужчин.

Существует мнение, что это своеобразная плата за те процессы, которые привели человечество к прогрессу. Рост заболевания сосудов и сердца характерен для высокоразвитых промышленных стран из-за изменения, ускорения ритма жизни, изменения характера работы, неправильного питания и уменьшения физической активности человека. Ведь элементарно испортить настроение и выбить из колеи на целый день может некорректное хамское поведение кассира утром в магазине, несмотря на то, что обучение кассиров проводят грамотные специалисты, в том числе и с психологическим образованием. Но ведь кассиры и сами страдают такими же проблемами, и, в свою очередь, становятся обычными рядовыми гражданами, как только покидают свое рабочее место. Стрессы, нервозы, недосып – это лишь то немногое, что сопровождает человека в повседневной жизни.

Многих молодых людей привлекает работа в Москве. В погоне за высокими заработными платами многие забывают о рисках, с которыми придется столкнуться их организму. Так, по данным Министерства Здравоохранения РФ первое место в России по смертности занимает Ишемическая болезнь сердца (ИБС), второе цереброваскулярная патология сосудов. Смертность в России составляет 55,8% от общего количества заболеваний.

Молодые мужчины и женщины часто недооценивают опасность этих заболеваний, что становится причиной высокой смертности и инвалидности. За последнее время участились случаи смерти мужчин старше 35 лет от ИБС. Статистика по женщинам немногим лучше – они также часто болеют ИБС, но ее тяжелые формы, такие как инфаркт миокарда, переносится легче и смертность ниже в 3-4 раза.

Вызывает удивление тот факт, что работа или подработка ночью несколько сглаживает эту статистику. Молодые люди часто работают ночью, ищут возможности дополнительного заработка, чтобы улучшить свои условия жизни. И кроме заработка находят и свое здоровье, так как количество стрессов, которые они получает в свое рабочее время в значительной мере ниже, чем у тех людей, которые работают днем. Это связано, в первую очередь, с тем, что этот график позволяет больше отдыхать, работать через несколько суток, избегать пробок, конфликтов с другими людьми. А значит не в последнюю очередь беречь свое сердце.

Сегодня в России и мире уже созданы программы по борьбе с болезнями сердца и сосудов. Большое количество лекарственных препаратов разрабатывается для решения этой проблемы, проводятся конференции, симпозиумы. Работа ведется в разных направлениях.

Современному человеку трудно отгородить себя от стрессов, поэтому ранняя профилактика и предотвращение симптомов заболеваний во много раз эффективней и лучше любого вида лечения.