LiveInternet

Пробка при беременности

Назначение слизистой пробки

Женщина, которая ждет первого ребенка, обычно еще плохо понимает, с чем ей придется столкнуться во время беременности и в предродовой подготовке. Многие из них плохо понимают, что представляет собой слизистая пробка во время беременности и основное ее назначение. Рассмотрим в нашей статье, что такое слизистая пробка при беременности. Организм женщины представляет собой инкубатор для развития плода во время всего периода беременности. Одной из его главных функций является защита плода от различных видов опасности: биологических и механических повреждений. Именно для этого и необходима слизистая пробка. Она полностью закрывает шейку матки достаточно плотным комком слизи.

Пробка представляет собой слизь, которая вырабатывается цервикальной железой. Цервикальная железа вне беременности вырабатывает слизь, только в более мелких объёмах и по консистенции более жидкую. Она нужна для того, чтобы сперматозоиды достаточно просто проникали в матку.

Пробка во время беременности представляет собой комок слизи с прожилками крови, который прекрасно закупоривает вход в матку и помогает защитить матку от различных инфекций и от механического повреждения.

Отхождение слизистой пробки

На третьем триместре беременности пробка размягчается, так организм женины готовится к родам. Перед родами пробка отходит, иногда целиком. При отхождении целиком ее может ощутить даже впервые рожавшая женщина. Однако часто случается так, что она за несколько дней выходит маленькими частями. В этом случае женщина даже не в первый раз беременная может не обратить никакого внимания, так как в течение беременности выделения бывают достаточно обильными.

Когда слизистая пробка выходит – это означает, что практически закончилась подготовка родовых путей к родам и это дает сигнал женщине, что в этот момент ребенок находится практически незащищенным от внешнего воздействия. Беременной в этот период важно соблюдать гигиену и стараться меньше бывать на улице в людных местах. Также запрещено принимать ванну, плавать в бассейне и занятия сексом.

Когда пробка отошла, можно уже собирать вещи в роддом, так как по времени между отхождением пробки и самими родами может пройти от нескольких часов до недели. После отхождения пробки матка начинает сокращаться и делать ложные схватки. В это время женщине важно внимательно наблюдать за своим организмом, и как только вы почувствуете постоянные схватки, сразу отправляйтесь в роддом.

Также надо заметить, что пробка отходит без боли и без кровяных выделений. Если она отойдет с кровяными выделениями, необходимо сразу сообщить в скорую помощь.