Такой вопрос задавал себе каждый человек как минимум раз. Специалисты утверждают, что следует выпивать ежедневно по 8-10 ст. воды. Однако, не секрет для среднестатистического человека такая норма станет причиной следующего вопроса – где ближайший туалет? Имеются специалисты, которые говорят, что жидкость в таком количестве приемлема лишь в случае бодибилдинга. Кроме того, если вы обычный человек, не имеете выдающийся по размерам мочевой пузырь, то вряд ли вам будет по силам удерживать в себе столько жидкости.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные утверждения медиков относительно потребления жидкости.

Шесть стаканов, как правило, вполне будут достаточными. Если вы, конечно, привыкли считать употребление шести стаканов воды в день хорошим правилом. Однако достоверно известно, что обычный человек, который выполняет спокойную, размеренную работу в мягком климате, может восполнить недостаток в воде за счет пищи (это не рекомендация, а факт). Не стоит им руководствоваться.

He стоит игнорировать жажду. Потребность организма в жидкости сильно меняется в зависимости от уровня активности человека. Организм на удивление хорошо сигнализирует о том, когда имеет место достаток в воде. Поэтому мы оперативно получаем информацию о том, что пришло время восполнить такой недостаток. Что, в принципе, мы и делаем.

Отказ от кофе и чая нерационален. Несмотря на то, что кофе обладает мочегонными свойствами, с каждой выпитой чашкой организм по-прежнему будет удерживать достаточное количество жидкости, и даже больше, если регулярно употреблять напитки, содержащие кофеин.

Обезвоживание организма приводит к запорам. Если испытывается подобная трудность, то посредством обильного питья можно облегчить симптомы. Однако наиболее вероятной причиной запоров является употребление пищи с низким содержанием волокон растительного происхождения, что доказано по результатам многочисленных исследований.

Возникает правомерный вопрос – почему же нас так легко ввести в заблуждение не выдерживающим никакой критики мифом о режиме правильного питья? Проще говоря, в эпоху современной высокоразвитой науки мы привыкли слышать (и принимать за чистую монету) о многих удивительных и невероятных фактах. Но когда дело доходит до исследования, в медицинской сфере почему-то топчутся на месте, а ученые зачастую придерживаются явно устаревших и не всегда верных умозаключений.

Полезные советы по потреблению

Все же не стоит заменять воду прочими напитками, так как технология приготовления последних сопряжена с потерей жизненно важных элементов. Напомним, что вода – это незаменимый источник органических веществ, их соединений, минералов.

Ряд специалистов рекомендует в процессе трапезы выпивать незначительное количество. По их мнению, такая гастрономическая хитрость положительно ассоциирована с пищеварением.

Если ваша повседневная жизнь не предусматривает средних и тяжелых нагрузок, то вам достаточно ежесуточно выпивать по 1,5 л водицы, если же вы занимаетесь ручным трудом удобно использовать кулер для воды цена, то суточную норму потребления необходимо поднять до 3-4 л, если же вы занимаетесь бодибилдингом, то как минимум должны выпивать 5 л.

Естественно, что использовать водопроводную воду нежелательно, так как она часто не соответствует по ряду показателей санитарным нормам.

По минеральной части (количеству и соотношению минеральных веществ) вода превосходит другие жидкости, продукты.