LiveInternet

Лимфангит – заболевание кровеносных сосудов, сутью которого является воспалительный процесс, охватывающий как поверхностные, так и глубокие сосуды. Провокаторами данного заболевания, как правило, являются микроорганизмы, распространяющиеся по сосудам лимфатическими путями. Чаще всего, таким провокатором лимфангита является стафилококк.

Инфицирование стафилококком может произойти при поражениях кожных покровов или же через гнойные очаги, если таковые имеются в организме.

Лимфангит подразделяется на два вида по типу течения: гнойный и серозный. При серозном лимфангите в сосудах образуются неразвивающиеся тромбы. Гнойный же лимфангит всегда сопровождает развитие гнойных очагов, и его клиническая картина всегда ярко выражена.

В медицине так же принято разделять лимфангит на три вида, в соответствии с местом локализации воспалительного процесса: капиллярный лимфангит (воспаление в капиллярах), стволовой и ретикулярный.

Течение лимфангита может быть острым или хроническим.

Симптомы лимфангита

Симптоматика лимфангита напрямую зависит от места локализации воспалительного процесса, то есть, от вида заболевания.

При ретикулярном лимфангите больной жалуется на чувство жжения и распирающего характера боли в области лимфатических сосудов. Визуально проявляются сосудистые «сеточки» красного цвета вокруг гнойного очага. Кожные покровы вокруг становятся припухлыми, явно видна отечность в этих местах.

Серозное воспаление может принять форму гнойного. При этом обычно начинает развиваться прогрессирующая флегмона мягких тканей.

При стволовом лимфангите поднимается температура тела, появляются болезненные ощущения в области поверхностных сосудов или вен. Движения конечностей становятся несколько ограниченными. Сквозь кожу видны красные полоски параллельные венам, тянущиеся вдоль всей конечности. Область покраснения становится отечной. Причем отекает не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка.

Если начинается тромбоз – отек увеличивается в своих размерах. Иногда, при стволовом лимфангите региональный лимфоузел тоже воспаляется и увеличивается. Это ведет к развитию флегмону подкожной клетчатки или к абсцессу.

Глубокий лимфангит по своей симптоматике схож со стволовым лимфангитом. Больной жалуется на боли в конечностях тупого характера (особенно в голенях), на озноб, общую слабость тала, высокую утомляемость, ночную потливость. Через некоторое время начинает повышаться температура тела.

При визуальном осмотре отмечается бледность кожных покровов на пораженной конечности и отечность голеностопного сустава. Региональные лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными при нажатии на них. Во время пальпации ощущается резкая боль в конечности, сосуды которой  поражена воспалением.

При глубоком лимфангите существует опасность развития сепсиса, поскольку образуются межмышечные абсцессы. Именно эта черта данного вида заболевания относит его к группе опасных для жизни заболеваний.

Диагностирование лимфангита

Диагностируется лимфангит любого вида и формы при наличии результатов клинического обследования пациента. Проводится анализ клинической картины, отмечаются характерные симптомы данного заболевания, выявляется причинное заболевание.

диагностика лимфангита

Затем проводится осмотр, пальпирование. Далее, назначаются лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование пораженных сосудов.

Профилактика

Профилактикой лимфангита называют все методы предупреждения, своевременного выявления и устранения (лечения) причинных заболеваний, которые способны вызвать лимфангит в любой его форме.

Лечение лимфангита

Лечение лимфангита начинается с выявления и устранения инфекционных очагов. Делается это с помощью хирургического удаления или санации.

Уже при постановке диагноза назначается временное ограничение движений пораженной конечности (иммобилизация). Лечится сам лимфангит медикаментозными методами. При этом назначается прием антибактериальных препаратов.

Если в клинической картине присутствуют симптомы общей интоксикации организма – назначается дезинтоксикационная терапия (инфузионная). Как вспомогательный метод лечения лимфангита широко применяются физиотерапевтические процедуры.

Если происходит обильное нагноение, применяют методику хирургического вскрытия очага и его дренирование.

По материалам медицинской энциклопедии nebolet.com