LiveInternet

Первую в мире имплантацию искусственного сердца успешно провели французские медики - сообщает портал Wookie. Новое сердце функционирует практически идентично биологическому, и в отличии от предыдущих разработок не требует постоянной регулировки функционирования из вне. Установленные сенсоры постоянно фиксируют давление и принимают информацию о кровообращении в протезе, что дает возможность устройству своевременно реагировать на любое изменение состояния человека, убавляя или усиливая приток крови. 

Сама хирургическая операция длилась практически 10 часов, и в ней участвовало более 20 высочайших специалистов кардиохирургии Франции. Об этом сообщили в клинике имени Жоржа Помпиду, где и провели знаменательную пересадку. Стоит отметить, что стоимость подобной трансплантации достаточно высока. Так затраты на проведение самой пересадки обошлись в 120 тысяч евро, а стоимость аппарата искусственного кровообращения составила около 80 тысяч. 

"Непосредственно перед операцией, состояние пациента серьезно ухудшилось, он был фактически при смерти, но в данный момент его состояние улучшается", - прозвучало в заявлении кардиохирурга Кристиана Латремуя. Именно он и выполнил эту сложнейшую трансплантацию, под чутким руководством профессора Алена Карпантье, компания которого и разработала этот удивительный механизм способный заменить сердце. 

Пациентом стал мужчина в возрасте 75 лет, страдающий сердечной недостаточностью в острой форме. По словам кардиологов, при успешном окончании курса реабилитации, жизнь пациенту удастся продлить как минимум на 5 лет. "В таких прогнозах всегда нужно быть осторожнее, но уже сейчас можно смело заявить, что не только перед нами, но и перед множеством людей по всему миру страдающих от сердечной недостаточности возникают новые возможности для борьбы с недугом", - сказала в своем заявлении Марисоль Турен, министр здравоохранения Франции. Только в течении прошлого года во Франции сердечно-сосудистые заболевания унесли более 30 тысяч жизней, напомнила она. Большинство из нуждающихся так и не смогли дождаться донора, наличие полнофункционального искусственного сердца изменит ситуацию в корне. 

По заявлениям врачей, проведенная операция была скорее экспериментальной. В ближайшие несколько месяцев, французские кардиохирурги проведут еще 3 трансплантации сердечного протеза, после чего можно будет рассчитывать на распространение подобной практики по всему миру.