Современные и оптимальные методы измерения точной температуры тела при помощи градусника

Citizen CT561Известно, что успех лечения пациента зависит от правильности диагноза. Одним из важных симптомов, на которых может выстраиваться диагноз состояния больного, является лихорадка. Точность измерения температуры - важный критерий оценки состояния организма. Безусловно, идеальным вариантом измерения температуры тела человека — на уровне гипоталамуса, где сосредоточены центры терморегуляции — на практике не пользуются. В обычных ситуациях и не медицинских учреждениях используются градусники (предложения рынка тут - http://price.ua/catalog831.html).

В реаниматологических ситуациях или хирургии измерение температуры тела предполагает уровень пульмональной артерии, где измеряется температура крови. Но чаще всего используются точки замера температуры такие, которые достаточно изолированы от воздействия внешней среды, в то же время с достаточным количеством сосредоточения сосудов, плюс безопасны для здоровья пациента. Эти точки замера делятся на буккальный, ректальный и тимпанический.


Аксиллярная температура, измеряемая при помощи термометров, требующих определенного времени нахождения в аксиллярной впадине, не точно, поскольку не всегда соблюдается время, а также у ряда пациентов точка может быть закрыта слоем жировой ткани, что накладывает погрешность. В неонатологии такой метод измерения недопустим из-за высоких неточностей результатов.

Ректальная точка измерения температуры наиболее информативна, однако измеряя таким способом, нужно помнить о термической инерции и соблюдать условия измерения: температура стабильна в прямой кишке лишь на глубине более 8 см от анального края. Минимальная продолжительность измерения не менее 3 минут. Исследования доказывают, что ректально измеренная температура уравновешивается через 9 минут у пациентов без лихорадки и через 6 минут у пациентов с субфибрилитетом.

Буккальный путь — один из самых простых способов получения данных о температуре тела пациента. Такой метод — то есть градусник помещается в рот пациенту — требует особых правил измерений из-за массы погрешностей. Губы во время измерения непременно должны быть сомкнуты. Значения, полученные таким способом, ниже на 0,1-0,4 градуса, в сравнении с измерениями в прямой кишке или аорте. Также буккальная температура зависима от частоты дыхания пациента, от выпивания холодных или горячих напитков до измерения. Все это может привести к недооценке фебрильных температур у пациента.

Один из самых любимых у педиатров вид измерения температуры — типманический, поскольку эта точка обладает достаточной васкуляризацией, что и гипоталамус. Такие измерения могут быть довольно точны. Более того, типманический метод измерения идеален для спящих пациентов, возбужденных.

В целом, можно отметить, что в типманическом методе измерения есть риск невыявления фебрильных значений температур, однако для первого направления исследования краткость измерения может иметь место для детской диагностики . Однако наиболее точным измерением температуры определяется ректально. При этом важно применение термометров электронных или галлиевых.

Анализ литературы показывает, что измерение ректальной температуры остается наиболее точным отражением температуры тела. В ситуациях с подозрением на субфебрильную температуру следует делать измерения как минимум двумя способами для уточнения данных.