Для того, чтобы понять, какое решение принять и что окажется «правильным» для того или иного ребёнка, заканчивающего 9 классов, следует разобраться подробнее со всеми преимуществами, которые будут очевидными.

Начать самостоятельно жизненный путь, построение карьеры – не об этом ли мечтают школьники? Пока одни готовятся к поступлению в ВУЗ в течение двух лет – в 10-11 классе, другие уже работают над получением своего первого диплома, который позволит им считать себя профессионалами со средним образованием. Кроме того, сразу же можно начать зарабатывать и строить карьеру.

Практика показала, что после колледжа в ВУЗы поступать намного проще, нежели это смогут сделать 11-классники. Многие учебные заведения, дающие среднее специальное образование, сотрудничают с ВУЗами, куда принимаются выпускники.

В колледж после 9 классов отправляются дети, родители которых знают тенденции рынка труда, проводя его анализ, и помогают детям сориентироваться в современном рынке труда. Становится ясно, что и на работу устроиться сегодня легче именно тем, кто имеет средне специальное образование. Работодатели объясняют это очень просто – на работу предпочтительнее взять человека, который в колледже получил хорошую базу практики, а вот выпускник института обладает лишь теоретическими знаниями, а практические навыки могут быть очень сомнительны.

Как же остановить свой выбор на том колледже, который подошёл бы больше всего? Есть ли какая-то основа для выбора?

Изначально нужно оценить собственные предпочтения и возможности. К примеру, обладая гуманитарным складом ума, конечно, выбирать техническое направление было бы нелепо. Конечно, подойдёт направление педагогики или юриспруденции.

Вместе с родителями можно составить список колледжей, которые предлагают специализации в этом направлении. Хорошим источником сегодня становится интернет. Кроме этого выпускаются и печатные издания – справочники, их можно приобрести в книжных магазинах.

Определив круг подходящих учебных заведений, нужно выбирать те, которые будут удобны по месторасположению, ценам на обучение, престижности, наличию нужной специализации – во внимание берутся все вопросы, в том числе и как потом на базе своих имеющихся дипломов, можно будет получить второе высшее образование.

Нельзя забывать, что каждое учебное заведение ежегодно проводит день открытых дверей, где будущих первокурсников знакомят с перспективами обучения, показывают преимущества, которые они будут иметь, выбрав профессию на базе 9 классов.

Сравнивая информацию различные колледжей, можно определить для себя уже минимальный круг – два или три заведения, в которые и будут подаваться документы.