15 лет назад уровень смертности от инфаркта миокарда в Израиле составлял 7-8%. На сегодняшний день этот показатель снизился до рекордных 3-4%. Такого успеха израильские кардиологи добились благодаря внедрению инновационной методики стентирования сосудов.

В основе развития инфаркта лежит нарушение кровоснабжения сердца и образование некроза в сердечной мышце. Ослабление кровотока вызывает закупорка сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой.  Чтобы предотвратить развитие инфаркта, необходимо восстановить кровоток по коронарному сосуду и спасти сердечную мышцу. С этой целью проводят стентирование коронарных сосудов.

В заблокированный тромбом сосуд вводится катетер, на котором размещен баллон и стент. Надувая баллон в месте сужения сосуда, хирург восстанавливает ток крови и устанавливается стент. Стент укрепляет стенки сосуда и не позволяет ему сужаться.

Как правило, стент представляет собой тонкий металлический каркас, который расширяясь, может сохранять свою форму. Однако последние инновационные разработки ученых позволили создать и внедрить в клиническую практику биорастворимые стенты. Новые стенты сделаны из специальных полимеров, которые бесследно растворяются в сосуде и при этом полностью сохраняют нужную форму. Растворяясь в сосуде, стент не только лечит его и укрепляет, но и делает возможным проведение повторной операции в случае необходимости. Израильская Ассоциация Клиник (ICA) подтвердила, что первые операции по имплантации биорастворимых стентов для лечения ишемической болезни сердца прошли успешно.

Применение стентирования коронарных сосудов биорастворимыми стентами позволяет добиться полного восстановления кровотока более чем в 90% случаев,  при этом риск развития осложнений ниже, чем при использовании обычных стентов. Тем не менне, важно не забывать, что после операции на сердце следует придержиться определенной диеты, отказаться от сильных физических нагрузок и ходить периодически на повторные обследования. Коронарное стентирование проводится под местным наркозом, и пациент может быть выписан домой уже через несколько дней. К тому же, проведение данной операции не требует специальной реабилитации, которая была крайне важна раньше. Сейчас, установив биополимерный стент, кровоток восстанавливается очень быстро и пациент уже через несколько дней может вернуться к нормальной и активной жизни.