Стремительное развитие технической мысли, вместе с новыми технологиями, несет человечеству и новые риски, включая те, которые связаны с влиянием разнообразной производственной техники на здоровье людей. Это в полной мере касается строительной отрасли, в которой используется большое количество высокотехнологичного оборудования. Зачастую это оборудование обладает характеристиками, способными негативно влиять на физическое и психическое состояние работающих на нем людей.

Исследования показывают, что среди факторов, которые оказывают наиболее вредное воздействие на людей при работе на современном строительном оборудовании, являются:

- электромагнитные поля (ЭМП) и излучения в виде электростатического и постоянного магнитных полей, электрических и магнитных полей промышленной частоты и т. д. Длительное воздействие ЭП приводит к невротическим расстройствам у работающих, связанным с нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем (головным болям, ухудшению памяти и работоспособности, появлению раздражительности и сердечных болей, расстройствам сна, апатии, повышении чувствительности к яркому свету и другим раздражителям.

- лазерное излучение. Его воздействие приводит к морфофункциональным изменениям тканей в месте облучения, которое становится затем причиной функциональных изменений в состоянии организма, затрагивающих центральную нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы.

- шум, ультразвук, инфразвук. Прежде всего, шум поражает органы слуха. Помимо этого, при повышенном шуме происходят другие негативные изменения в организме, прежде всего, в центральной нервной системе. Это выражается в раздражительности, ослаблении памяти, подавленном настроении, снижении скорости психических реакций и темпа работы, ухудшении производительности труда. Воздействие шума может также привести к развитию желудочных болезней, нарушению обменных процессов и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.

- вибрация (локальная и общая). Вибрация обычно вызывается машинами, которые готовят, распределяют и уплотняют строительные смеси (бетоносмесители, дозаторные установки, компрессоры, строительные машинами и т. д.). Она становится причиной общего ухудшения самочувствия, снижения производительности труда, виброболезни.

Таким образом, в условиях нынешнего разнообразия строительных объектов и технологических способов осуществления строительно-монтажных работ, необходимо уделять повышенное внимание вопросам обеспечению безопасности труда. Их решение контролируется действующими законодательными и нормативно-правовым актами в сфере охраны труда.

Статья была подготовлена по материалам сайта http://www.str-t.ru/