Обучение студентов по специальности „Фармация” Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького начал в 2001 году. Сейчас фармацевтический факультет готовится уже в пятый раз дать путевку в жизнь студентам выпускного курса. Им будет присвоена квалификация – провизор. Всего за эти годы выпущено почти четыреста специалистов. Выпускники факультета могут работать не только провизорами в аптеках. Обучение студентов по специальности „Фармация” дает необходимую подготовку для работы в различных направлениях отрасли, а именно - на предприятиях фармацевтической промышленности, в крупных клиниках (в качестве специалистов по фармакотерапии), в центрах врачебной косметологии, представителями фармацевтических фирм. В процессе обучения в университете студенты также осваивают навыки ведения бизнеса.

В плане подготовки специалистов имеется обязательная первичная специализация (интернатура). До этого года выпускники фармацевтического факультета проходили интернатуру на базах Национального фармацевтического университета (г. Харьков) и Запорожского медицинского университета. В этом году подготовлены документы для лицензирования такой образовательной услуги и в нашем университете. Теперь интернатура для дипломированных провизоров будет проводиться и на базе Донецкого национального медицинского университета – в Донецке и других городах области.

Интернатура – первичная годичная специализация. Формы обучения: очная, очно-заочная с использованием дистанционных технологий. Зачисление в очную интернатуру проводится 1 раз в год. Срок обучения – 11 месяцев.

К обучению в очной интернатуре допускаются выпускники фармацевтических факультетов очной формы обучения непосредственно после окончания вуза.

На период прохождения интернатуры провизоры-интерны обеспечиваются общежитием.

По результатам аттестации провизору-интерну выдается документ государственного образца – сертификат специалиста соответствующей специальности.

Интернатура является обязательным видом последипломного образования провизоров, проводится на бюджетной и контрактной основе.

Обучение в интернатуре осуществляется в соответствии с государственными образовательными программами и стандартами, квалификационными требованиями к специалистам сферы обращения лекарственных средств.

Главная цель – последипломная подготовка востребованных на рынке труда специалистов и научных кадров.

Для работы с провизорами-интернами привлечены высококвалифицированные преподаватели. Кадровый состав и материальная база кафедр фармацевтического факультета Донецкого национального медицинского университета позволяют обеспечить высокий уровень подготовки провизоров-интернов в процессе обучения. Объем и качество приобретенных знаний, умений и практических навыков будут полностью соответствовать потребностям и ожиданиям потребителей образовательных услуг.

По окончании обучения в интернатуре специалисты получают возможность работать в сфере фармацевтической деятельности в аптеках, фармацевтических организациях, на химико-фармацевтических производствах и т.д., занимая должности высшего управленческого и производственного персонала: заведующий аптекой, провизор-технолог по изготовлению лекарственных средств, провизор-аналитик по контролю качества, фармацевтический маркетолог, менеджер, специалист в области токсико-химической экспертизы и другие.

Донецкий национальный медицинский университет ждет выпускников-провизоров для прохождения интернатуры в 2011-2012 учебном году на базах фармацевтического факультета.