Юрий ДУМАНСКИЙ: "Хороший врач стоит дорого"

Всю свою сознательную жизнь Юрий ДУМАНСКИЙ посвятил медицине, одному из самых сложных и важных ее направлений - онкологии.
После окончания Донецкого медицинского института более 30 лет был и ординатором, и ассистентом, после защиты кандидатской диссертации - доцентом, потом стал профессором и заведующим кафедрой онкологии, потом деканом факультета интернатуры и последипломного образования, затем проректором по лечебной работе. А совсем недавно Юрий Васильевич занял должность ректора Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Профессор Думанский - доктор медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук. Ему хорошо знакомы как процесс научного поиска, так и существующая на Украине образовательная система. Поэтому наш разговор и о том, как надо готовить специалистов-медиков, которые были бы не только востребованы, но и отвечали  всем современным требованиям и в полной мере соответствовали клятве Гиппократа, и о том, как вывести украинскую медицину из состояния комы и дать ей новый импульс развития.
- Юрий Васильевич, какой балл вы поставили бы уровню современного высшего образования, в том числе и медицинского?
- Не станем называть конкретных цифр, но балл невысокий. И тому много причин. Есть объективные, связанные с тем, что мы попали в своеобразную демографическую яму. В 90-е годы прошлого столетия рождаемость в силу известных экономических и социальных причин резко снизилась, и теперь это сказывается на количестве абитуриентов, которых с каждым годом становится все меньше, в том числе и в медицинских вузах, хотя желающих учиться в них всегда было предостаточно. В такой обстановке очень трудно отобрать лучшее из того, что, как сейчас сказали бы, предлагает абитуриентский рынок.
- Вероятно, проблема еще и в том, что введенные несколько лет назад правила приема в вузы не дают возможности в полной мере оценить знания и творческие способности абитуриентов?
- Если вы имеете в виду независимое внешнее тестирование, которое проходят все выпускники общеобразовательных школ перед поступлением в вузы, то оно действительно во многом хромает. Безусловно, в нем можно найти и положительное, но в целом простая зубрежка еще никому на пользу не шла. В медицине, помимо общих знаний по различным разделам, существует еще такой фактор, как профессиональная пригодность, соответствие избранной специальности. Поэтому нужно помимо тестирования ввести еще и собеседование, а полученные на нем баллы прибавлять к баллам тестирования.
- Насколько уровень знаний выпускников школ соответствует требованиям, предъявляемым к абитуриентам медицинского университета?
- Знания эти за последние годы держатся примерно на одном уровне с незначительными колебаниями, но  в связи с тем, что число абитуриентов уменьшается из года в год,  отбирать достойных становится все сложнее. Тем временем и в стране, и в нашем регионе наблюдается определенный дефицит медицинских кадров. В Донецкой области сегодня не хватает около пяти тысяч врачей. А количество абитуриентов, которых мы принимаем на первый курс обучения, ограничено лицензией, в которой четко оговорено число принимаемых для обучения студентов.
- Не следует ли пересмотреть подходы к лицензированию, несколько расширив студенческую аудиторию?
- Вся беда в том, что медицинские вузы "резиновыми" быть не могут, потому что уровень будущих специалистов в медицине зависит не только от того, есть ли у студента учебники, аудитории, столы, тетради и ручки, но и от практики и конкретных навыков. Поэтому количество студентов, которых мы можем обучать, зависит от пропускной способности лечебных учреждений. А еще необходимы дополнительные финансовые возможности для аренды учебных комнат и для прочих выплат, потому что в каждой больнице нынче считают все до копейки.
- А можно ли исправить кадровый дисбаланс в здравоохранении?
- Я бы сказал, что нужно системно вести профориентационную работу и направлять будущих врачей на учебу по наиболее востребованным медицинским специальностям. Мы к этому, кстати, постепенно идем. Совсем недавно было окончательное распределение выпускников этого года: весьма значительная часть из них поедет работать педиатрами, врачами общей практики семейной медицины, то есть специалистами по тем направлениям, которые сегодня наиболее востребованны.
- Юрий Васильевич, как вы относитесь к тому, что недостаток знаний студенты пытаются компенсировать во время зачетов или экзаменов денежным вознаграждением преподавателей?
- Этот фактор, к сожалению, присутствует. И не только в нашем вузе. Об этом сейчас говорят на всех уровнях в государстве. Бороться с этим явлением надо. Но как? Став ректором, я заявил, что любой студент, у которого где-то что-то вымогают, может прийти ко мне без декана, без преподавателя и, даже не назвав своей фамилии, высказать свои претензии. На  прошлой неделе я встречался с иностранными студентами, которые тоже порой жалуются на  так называемые неуставные взаимоотношения. Я им  порекомендовал обращаться  ко мне за финансовой поддержкой с учетом моей заработной платы.  Это, конечно, вызвало смех, но проблему надо решать.
- Каким образом?
- Наверное, правильнее было бы не запретительными мерами или угрозой уголовного преследования, а с помощью решений социального плана. Ведь даже у кандидатов и докторов наук достаточно низкая заработная плата, не говоря уже о простых преподавателях. В сравнении со своими западными коллегами мы выглядим далеко не лучшим образом.
- Подготовка иностранных студентов существенно отличается от подготовки отечественных?
- В общем-то ничем не отличается и соответствует существующим стандартам.  Однако иностранные студенты обеспечивают дополнительное финансирование вуза. Если бы его не  было, за какие средства мы выполняли  бы капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий, приобретали оборудование, аппаратуру и все прочее? Государство субсидирует  только  заработную плату, выплату стипендий, оплату коммунальных услуг и немного научную и лечебную работу.
- Сейчас много говорят о страховой медицине как о панацее от всех напастей, о так называемых семейных врачах. Эти новшества каким-то образом могут повлиять на изменение ситуации к лучшему?
- Чтобы реализовать идею страховой медицины, уровень развития самого государства и каждого его гражданина в отдельности должен быть намного выше, чем это есть на сегодняшний день. Денег, которые выделяются государством на развитие здравоохранения, недостаточно даже для того, чтобы поддерживать его в полу-живом состоянии. Другое дело, что в системе этой необходимо наведение порядка. Нужно, например, определить приоритеты в развитии здравоохранения и их финансирование.  Допустим, оказание неотложной медицинской помощи должно быть бесплатным, следовательно, государство обязано выделять для нее деньги, но какие-то другие направления должны быть платными. Параллельно с этим должна повышаться и заработная плата всех категорий граждан, в том числе и врачей, и медицинских сестер, и санитарок. Зарплаты крайне низки, и стоять целый день за операционным столом за 1600 гривен специалист, знающий себе цену, не станет. Замкнутый круг получается. Вывод напрашивается только один: оздоравливать медицину можно только параллельно  с оздоровлением государства, его экономики.
- А если говорить о семейной медицине?
- Это отличная форма   медицинского обслуживания, которая принята в цивилизованных странах. На этом там медицина и держится, когда у каждой семьи есть свой собственный врач. Но чтобы развивать семейную медицину, нужно иметь достаточно крепкую материальную базу.  Донецкой области в этом плане несколько легче, потому что у нас только 7,5% сельского населения, остальное - городское, которое пользуется услугами существующих еще с советского периода участковых врачей, выполняющих почти те же функции, что и семейные врачи. А в сельской местности врач общей практики - семейный врач - сталкивается с массой проблем. Это и помещение, и оборудование для амбулатории, и транспорт, и жилье. Все это не так просто создать на ровном месте. Развивать это направление в медицине надо, но решение задачи требует значительных  капитальных вложений.  Проблема заключается еще и в том, что мы должны научиться готовить таких врачей, которые одновременно могли бы быть и терапевтом, и хирургом, и педиатром, и психиатром. Такой врач на первом этапе  должен правильно поставить диагноз, распознать заболевание и только в случае необходимости направить больного для лечения в  должным образом оборудованные клиники.
- А вы пытаетесь готовить таких специалистов?
- У нас есть две кафедры общей практики, семейной медицины. На одной из них проходят подготовку работающие врачи, а вторая готовит молодых специалистов. На протяжении нескольких  лет мы направляем молодых врачей на работу туда, где есть такая необходимость, по профессии "врач общей практики - семейный врач". Другое дело, что далеко не все потом остаются работать в этой должности, потому что попадают в такие условия жизни, к которым они не привыкли и к которым не подготовлены. Поэтому, что бы мы ни придумывали, возвращаемся все равно к тому, что здравоохранение должно финансироваться в полном объеме, а Министерство здравоохранения обязано разработать четкую концепцию развития на определенный период времени, определив приоритеты, которые на сто процентов будут финансироваться. Надо понимать, что хороший врач стоит дорого. К тому же надо обеспечить материальную базу нашего здравоохранения, которая сегодня очень отстает от уровня европейских стран.  Правда, в последние несколько лет подвижки в обеспечении современным оборудованием появились, из областного бюджета деньги выделяются, и мы имеем возможность хотя бы приблизиться к тому уровню, который существует в мире.
У нас есть масса специалистов, которые умеют лечить больных, но нам явно не хватает оборудования и аппаратуры, с помощью которых мы могли бы осуществлять это лечение. У нас не хватает  операционных столов, наркозных аппаратов, современных рентгеновских аппаратов, компьютерных томографов, аппаратов для лучевой терапии, другой диагностической аппаратуры и лабораторного оборудования. Все это очень дорого стоит, и поэтому всего этого не хватает. То, что есть, например, в Донецке, не может появиться в Енакиеве или в другом маленьком городке. Может быть, в этом нет и необходимости, но в донецких клиниках и оборудование должно быть, и сама система медицинского обслуживания должна строиться так, чтобы из самой  глуши больной мог быстро попасть на лечение в соответствующие клиники. Нужна концентрация финансов на уровне крупных медицинских учреждений и одновременно необходимо развитие медицинского обслуживания на местах. На сегодняшний день уровень смертности превышает уровень рождаемости приблизительно в 2,5 раза, а это значит, что ежегодно в стране вымирает примерно один город с населением приблизительно  в 200 тысяч человек.
- Однако уровень здравоохранения определяет не только финансирование, но и во многом развитие научного потенциала. Насколько ученые-медики могут сегодня решать современные проблемы?
 - У нас достаточно светлых голов, и мы способны продвинуть научные изыскания очень далеко, но нужны современные лаборатории, оборудование. Чтобы созидать, необходимы условия, а вот с этим у нас постоянно проблемы, которые, к сожалению, не решаются одним росчерком пера.

Беседовал Юрий САГАНЬ.