Донецк - Севастополь: 75 лет кафедре ЛОР-болезней Донецкого медицинского Национального университета. Парад отоларингологов принял контр-адмирал Черноморского флота России!

Зима застает внезапно всех, кроме отоларингологов. Не дожидаясь эпидемий, каждый год в первых числах октября, они собираются на осеннюю конференцию, что бы обсудить новые методы лечения ЛОР заболеваний, которые, как показал состав участников нынешней, касаются более 40% жителей разных стран.


Чем была примечательна и интересна конференция в этом году?  75 лет исполнилось старейшей кафедре Донецкого Национального медицинского Университета – кафедре ЛОР-болезней. Этому знаменательному юбилею и научным достижениям кафедры было посвящено столь представительное собрание специалистов в этом году. А то, что разработки кафедры высоко оцениваются мировым медицинским сообществом, подтвердило присутствие на конференции главного отолагинголога Украины, академика Д.И.Заболотного, главного отоларинголога России, профессора Я.А.Накатиса, президента международного общества аудиологов, профессора Мати Аннико из Швеции. Сопредседателем и организатором этого научного праздника стал председатель Донецкого общества отоларингологов, профессор курса ЛОР- болезней К.Г.Селезнев.
 
слева-направо: проф. К.Г.Селезнев (Донецк), проф. Я.А.Накатис (Россия), академик Д.И.Заболотный (Украина), конт-адмирал А.Г.Пушкарев, проф. М.Аннико (Швеция) и проф. Р.Младана (Словения).

Учитывая огромный интерес к тематике и высокий научно-практический потенциал разработок кафедры, количество участников составило более 750 специалистов из Украины, России, Австрии, Белоруссии, Молдавии, Словении и Швеции. В связи с таким небывалым интересом, «место встречи» из Донецка пришлось срочно перенести в Севастополь, где помощь в организации оказал Черноморский флот России, в лице заместителя командующего, контр-адмирала А.Г.Пушкарева. А учитывая, что делегация из России была самой представительной из зарубежных, то Севастополь стал оптимальным местом для этого события, как город исторически объединяющий и родной для многих.
Три насыщенных более ста докладами и научными сообщениями дня, перемежевывались с удачно вкрапленными организаторами в программу, экскурсиями, спортивными состязаниями и дружескими ужинами.
И мало того, что делегация Донецкого медицинского университета стала призером соревнований, профессор Константин Георгиевич Селезнев выступил с интересным докладом о разработанных на кафедре трансназальных методах удаления опухолей мозга, лечения гнойных заболеваний уха, микрохирургии и эндоскопии ЛОР-органов. Также вызвали заинтересованность у участников, внедренные в производство, эффективные и недорогие новые лечебные ЛОР-препараты, основанные только на природных компонентах и учитывающие специфику региона проживания больных. Новые спреи «Чистонос» и «Горлоспас», а также двойной комплекс «Синуслифт» с экстрактом цикломена, не только адаптированы к региону и безопасны для слизистой, но и благодаря программе «Здоровье Донбасса», инициатором которой является сам К.Г. Селезнев , стоят почти в два раза меньше, чем зарубежные аналоги. А это, учитывая повсеместный рост цен на импортные препараты в связи с колебаниями доллара, очень немаловажно для наших сограждан. Ведь экологическая обстановка на Донбассе остается неблагополучной. Более 650 кг. вредных веществ в год, приходится на одного жителя региона, и это многокомпонентное загрязнение с пылью, окисью углерода, сернистым ангидридом, непосредственно влияет на дыхательные пути. Почти каждый второй добассовец сталкивается с проблемой ангин, ринитов, отитов и над тем, как свести эту проблему к минимуму и помочь нашим землякам «дышать ровно» и работают специалисты кафедры ЛОР-болезней Донецкого Национального медицинского университета.