26 ноября один из крупнейших и старейших медицинских вузов страны – Донецкий национальный медицинский университет  имени Максима Горького отмечает юбилей. Ровно 80 лет исполняется университету, подарившему Украине плеяду блестящих врачей и ученых в самых разных областях медицины. Сегодня здесь трудится 210 докторов наук и профессоров. В университете более 80 кафедр, среди заведующих которых нет случайных людей: это мастера с большой буквы, у многих из которых имеются научные школы. Несмотря на солидный возраст, медуниверситет по-прежнему молод душой  и не стоит на месте, динамично развиваясь, двигаясь навстречу инновациям и новым открытиям. Летом этого года его возглавил новый ректор – профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент НАМН, хирург-онколог высшей категории Юрий ДУМАНСКИЙ. О переменах, которые ожидают ДонНМУ в ближайшее время, накануне юбилея Юрий Васильевич рассказал «Панораме».

- Юрий Васильевич, любой юбилей – это не только своеобразный итог самых значимых достижений, но и отсчет нового витка в развитии. С каким настроением смотрит университет в будущее? Какие шаги вы намерены предпринять как новый ректор?

- Как известно, хорошее настроение – это лучший жизненный заряд и один из залогов успешного решения любой, даже самой сложной задачи. ДонНМУ всегда смотрит в будущее с позитивом. Сегодня это один из сильнейших вузов страны, главным достоянием которого суть высокопрофессиональные кадры, живущий активной жизнью, ежегодно приумножающий копилку новыми научными достижениями. Если же говорить о моем вступлении в должность ректора, избранного на семь лет, определенные планы по развитию вуза уже имеются. Семь лет – это немалый срок, за который можно успеть многое. Однако, в первую очередь, я хочу сказать о том, что в вузе и до меня было сделано очень много. Прежний ректор, академик, Герой Украины Валерий Николаевич Казаков возглавлял ДонНМУ 25 лет. Этот удивительный человек вложил в вуз свою душу, его заслуги невозможно переоценить. Сегодня он является почетным ректором нашего университета и продолжает ему помогать. Вуз развивается, поэтому каких-то кардинальных изменений в его структуре и работе не предвидится, но ряд вопросов, безусловно, требует проработки. Деятельность университета состоит из трех ветвей: лечебная, научная и учебно-методическая работа. Отдельно стоит экономика вуза. И по каждому из этих направлений мы планируем позитивные изменения.

- Давайте начнем с экономики. Материальная база – это, пожалуй, самое слабое звено отечественного высшего образования. А ректор – это, прежде всего, хороший хозяйственник...

- Вы правы. И каждый ремонт ему в радость, - улыбается Юрий Васильевич. –Материальным обновлением вуза мы занимались интенсивно и вплотную, и за последние несколько месяцев успели немало. Во-первых, провели реконструкцию стадиона. Во-вторых, полностью реконструировали актовый зал, рассчитанный на 750 мест. По мнению людей, которые его уже посетили, сегодня это один из самых лучших залов большой вместимости в городе. Этого же мнения придерживается и мэр города Александр Лукьянченко, недавно побывавший у нас в гостях. Также интенсивно ведется работа по реконструкции главного корпуса. В следующем году мы обязательно обновим наш пансионат «Солнечный», расположенный в поселке Щурово – в великолепном живописном уголке на берегу Северского Донца. Некоторые позитивные перемены, которые затронут вуз в самом ближайшем будущем, связаны с приближающимся Евро-2012. Как известно, к нам приедет порядка 20 000 болельщиков. Донецкие гостиницы не смогут принять такое количество гостей, поэтому будут задействованы студенческие общежития. Сейчас государством выделяются соответствующие финансовые ресурсы для капитального ремонта общежитий донецких вузов. Коснется капитальный ремонт и наших общежитий, возраст которых, кстати, составляет 40-50 лет.

- Затронут ли перемены научную сферу?

- Разумеется, ведь это одно из основных направлений нашей работы. Сегодня в нашем вузе выполняется большое количество различных научных тем и, с моей точки зрения, это не совсем правильно. В этом году велась разработка 110 инициативных тем и 25 бюджетных. Но уже сейчас мы начали сокращать их количество, ведь подобное распыление не лучшим образом сказывается на результате. С одной стороны, сокращение связано с недостаточным финансированием, а с другой стороны, хотелось бы видеть более глубокие результаты. В ДонНМУ 83 кафедры, каждая из которых выполняет свою тему. Я бы хотел, чтобы одну научную тему выполняло несколько кафедр с разными подходами и представлениями. Это повысит вероятность того, что достижения в научных исследованиях будут более емкими и глобальными. Кроме того, у нас есть центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), задача которой – сопровождать все научные исследования. Однако сегодня она требует определенной реконструкции, как в кадровом плане, так и в плане технического обеспечения. Нам остро необходимо современное оборудование и аппаратура, которое бы позволило получать данные по каждому из исследований. Впрочем, несмотря на все издержки, научная работа в вузе ведется очень серьезная. Сегодня у нас работает шесть специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по ряду специальностей. Кроме того, издается более десятка научных журналов. Наши ученые бывают практически на всех научно-практических конференциях, конгрессах и съездах, выступают с докладами.

- Учебный процесс в медицинском вузе обладает некой спецификой. Это не только лекции, но и постоянные исследования, а также практика у постели больного. Какие инновации вы планируете в этой области?

- В плане учебного процесса и жизни студенческой молодежи достаточно сложно что-то реконструировать, потому что все соответствует закону о высшем образовании и строго регламентируется. Но кое-какие новшества мы попытаемся внести. Как известно, помимо студентов у нас занимаются еще и врачи факультетов интернатуры и последипломного образования. Это довольно большой объем работы: за год через этот факультет проходит порядка 8000 врачей. Кроме этого, у нас 6000 студентов, из которых порядка полутора тысяч – иностранные. Это тоже накладывает свой отпечаток. Поэтому мы приняли решение со следующего года провести эксперимент. Состоять он будет в том, что мы объединим группы иностранных студентов с группами наших студентов. Смешанные группы позволят повысить уровень знаний граждан зарубежья, помогут легче освоить специальные предметы и украинский язык, язык общения.

- Но у вас ведь есть еще и иностранные группы, где преподавание ведется на английском языке?

- Конечно, у нас имеются такие группы, их мы оставим без изменений. Хотя… если кто-то из украинских студентов пожелает изучать медицину на английском, почему бы и нет? Мы предоставим им такую возможность! Кроме того, мы будем работать над повышением мотивации студентов к знаниям. Это связано с определенными сложностями, которые существуют сегодня в образовании. Студенту просто необходимо уметь думать на перспективу – где и кем он будет работать после окончания вуза, каких целей хочет добиться. К сожалению, в этом плане наши учащиеся существенно отстают от зарубежных. Ведь если за границей человек плохо учится, его никогда и нигде не возьмут на работу, поэтому мотивация к обучению у них выше. А вот в нашей стране студенты, которые учатся на бюджетной основе, уверены, что как бы они ни занимались – плохо или хорошо, государство все равно направит его на работу.

- В работе ДонНМУ теория неотделима от практики. А с какими сложностями приходится сталкиваться в плане лечебной работы?

- Прежде всего, хочу отметить, что лечебная работа у нас колоссальная. В университете насчитывается 57 клинических кафедр, которые находятся на базах городских и областных больниц. Это кафедры, где студенты непосредственно работают и обучаются у постели больного. К сожалению, сегодня действительно возникают сложности во взаимоотношении между сотрудниками этих лечебных учреждений и кафедральными сотрудниками. В частности, в последнее время активно муссируется вопрос – должен ли вуз платить за аренду помещений, используемых сотрудниками в лечебных учреждениях. Я считаю его не совсем корректным. Во-первых, у вуза просто нет средств для оплаты 57 кафедр, а во-вторых, не надо забывать о том, что каждая кафедра выполняет определенную функцию в лечебном учреждении – консультирует, лечит больных, оперирует. Третье – у нас учатся все врачи области, и мы не берем с них никакой платы. Так что, в этом вопросе необходимо найти консенсус. Продолжая тему лечебной работы, отмечу: у нас имеется три собственных университетских клиники - университетская, клиника травматологии и клиника акушерства и гинекологии. Каждая из них проводит собственные научные исследования. Сегодня ни один медицинский вуз в Украине не располагает такими базами как мы. Более того, мы намерены расширять их количество. Сегодня решается вопрос о том, чтобы на основе нашего вуза открыть институт маммологии и ряд других центров.

- Говорят, вы уделяете большое внимание развитию международных связей?

- Действительно, мы более активно стали развивать наши международные связи. Совсем недавно заключили договор о совместной медицинской деятельности с Ростовским медицинским университетом и в самом ближайшем будущем начнем обмен студентами и ведущими специалистами. Подобные договора в ближайшее время будут заключены с Кемеровским медицинским университетом и Казанским. Буквально на днях у нас побывала делегация из Итальянского вуза, с которым мы тоже заключаем договор по двум направлениям - офтальмология и экология. Две кафедры нашего вуза будут работать в этом направлении.

- 80 лет – особенный возраст, когда на смену разуму приходит мудрость. Каким ДонНМУ подошел к этой дате? И какими мероприятиями отметит юбилей?

- Знаете, английский писатель и реформатор Сэмюэл Смайлс считал, что число лет не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал. Так вот, если измерять возраст ДонНМУ уникальными достижениями врачей и ученых, окажется что его юбилей весомей в несколько раз! И в тоже время, наш любимый университет очень юн, потому что в нем есть и смелая напористость молодости, и неутомимая жажда открытий, и вера в волшебство человеческой жизни. 26 ноября в обновленном актовом зале состоится торжественный ученый совет, соберутся как ветераны нашего вуза, так и молодые специалисты, будут вручены награды самым достойным  и сильнейшим ученым, получат премии 500 лучших специалистов. Отдельную премию – имени академика Казакова получат наиболее одаренные специалисты, среди них и студент, на счету которого 25 журнальных статей, несколько авторских свидетельств и патенты на изобретения. У нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом и  верой в талантливую молодежь, которая совсем скоро заявит о себе в медицине новыми открытиями!

Ксения МАЛЫШЕВА.