В феврале 2014 года был подписан договор о сотрудничестве между Донецким национальным медицинским университетом им. М. Горького (ДонНМУ) и Восточно-Средиземноморским университетом (ВСУ) Турецкой Республики Северного Кипра, расположенном в г. Фамагуста. И уже в марте 2014 г., согласно этому договору, на обучение по обмену, на фармацевтический факультет ВСУ была принята студентка третьего курса  фармацевтического факультета ДонНМУ Клёсова Ксения Геннадиевна.

Ксения свободно владеет разговорным английским языком и научной терминологией, закончила три языковых курса: два - в Лондоне (Великобритания) и один - в университете штата Южная Каролина (США), имеет высокий рейтинговый балл, является активной участницей общественной и культурной жизни нашего  университета, принимала участие в международных конкурсах по вокалу. Эти и многие другие достоинства позволили Ксении очень быстро стать одной из лучших студенток ВСУ (из 20 тысяч обучающихся!) и достойно представлять наш университет на международном уровне.  Благодаря высокому рейтингу Ксении, ВСУ освободил её от оплаты обучения – 9000 евро в год и от оплаты общежития – 250 евро в месяц. И Ксения оправдала оказанное ей доверие и ДонНМУ, и ВСУ. Она получает только самые высокие баллы, активно участвует в художественной самодеятельности и в различных общественных акциях, которые организовываются студентами ВСУ, в том числе и из славянских государств. Ксения снискала любовь, уважение и восхищение всех студентов и преподавателей ВСУ, у нее теперь очень много друзей в университете из разных стран мира.

Сейчас Ксения Клёсова заканчивает весенний семестр и, в связи с высокими достижениями, её пригласили не только остаться учиться на Кипре в следующем осеннем семестре, а также и на лето работать волонтером в летнем языковом лагере университета, где студенты из разных стран изучают английский и другие языки. Об этом лагере мы уже писали на сайте нашего вуза и повторяем, что желающие пройти языковую подготовку в ВСУ (работа с носителями языка) могут записаться в студенческом профкоме для формирования групп и ознакомиться о курсах на сайте ДонНМУ в разделе «Объявления» http://www.dsmu.edu.ua/board/2825-mezhdunarodnye-letnie-programmy-obuchenija-2014-severnyj-kipr и сайте ВСУ www.emu.edu.tr.  Можно поехать также самостоятельно, связавшись с отделом международных связей ВСУ, е-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   (для родственников, друзей, знакомых или родителей наших студентов и преподавателей – курсы имеют различные возрастные группы с разным уровнем подготовки). Встреча студентов в аэропорту, их трансфер и знакомство с университетом и летней языковой школой организованы на самом высоком уровне. А теперь еще и наша студентка сможет оказать помощь приезжающим для быстрой адаптации в новой стране.

У нас есть возможность в этом году направить еще студентов на обучение в ВСУ, а также на летнюю производственную практику в Пловдивский медицинский университет (Болгария). Основное условие – свободное владение английским языком и высокая успеваемость.

Позвольте от имени администрации, преподавателей и студентов нашего вуза пожелать студентке фармацевтического факультета Ксении Клёсовой всевозможных успехов. Ксения,  мы гордимся тобой! Мы гордимся нашим вузом! Так держать!

 

Договор о сотрудничестве между ДонНМУ и ВСУ

 

Главный корпус фармацевтического факультета ВСУ


 


Оценки Ксении Клёсовой

 
Афиша концертной программы, подготовленной  Ассоциацией студентов России, Украины и Белоруссии, в которой активно участвовала Ксения

 
Ксения Клёсова (в центре) со своей группой

 
На занятиях по фармакологии (Ксения – пятая слева направо)

 


Флеш-моб студентов-фармацевтов в перерыве  между занятиями

 
Спортивный комплекс ВСУ предлагает занятия в десятках спортивных секций.

 
Экскурсия в старый город, остатки древнегреческого храма (Ксения – первая слева)

 
Территория летнего языкового лагеря  и базы отдыха студентов находится на берегу Средиземного моря. Бассейн лагеря прилегает к пляжу, принадлежащему  ВСУ.

 
Вечеринка с дискотекой на территории летнего языкового лагеря и базы отдыха студентов ВСУ. Ксения – в первом ряду в центре.