Вначале мероприятия заместитель председателя Донецкой ОГА Тамара Алексеевна Лукьянчук  рассказала  присутствующим  о  положении  дел в сфере высшего образования, которое сложилось на текущий момент. Оказывается, лишь 25%  молодых специалистов работает по  специальности, остальные   вынуждены становиться  в центре занятости на учёт или применять знания не по полученному образованию.  



Своё общение губернатор региона  начал с рассказа о том, как он достиг профессиональных высот.  После этого у каждого сидящего в зале  появилась возможность задать вопросы  Сергею Алексеевичу.

Во встрече приняло  участие более 750-ти  студентов из Донецка, Горловки, Макеевки, Мариуполя, Славянска. Молодые люди  представляли более 14 вузов государственной формы собственности и 5-ти  частных институтов.



Студенчество Донбасса интересовали разноплановые вопросы, начиная от того,  как будет построен механизм   кредитования молодых семей на покупку собственного жилья, предоставление первого рабочего места выпускникам, до совершенно не связанных с учёбой - останутся ли,  памятники советского периода на площадях  и в парках Донецка и области, каково отношение нового губернатора к происходящим сейчас событиям в Крыму.



Сергей Алексеевич ответил на все вопросы откровенно.  В заключении напомнил, что все успешные люди были мечтателями, поэтому у молодых людей ещё есть время для постановки цели и, самое главное, для её реализации. В качестве образца успешной карьеры, он привел пример ректора Донецкого медицинского университета им. М. Горького - Юрия Васильевича Думанского, который  в 1977 году окончил лечебный факультет  Донецкого медицинского  института с отличием.  Сегодня он профессор,  успешно руководит родной альма ма́тер.  



В диалоге  со студенчеством приняли участие также председатель Совета ректоров, ректор Донецкого национального технического университета Александр Анатольевич Минаев, директор департамента образования и науки Донецкой ОГА Юрий Иванович Соловьев, председатель Донецкого областного комитета профсоюзов работников образования Ася Семеновна Горшкова.