Накануне главного праздника весны – 6 марта  в БНЗ состоялась лекция  по светотерапии. Лектором выступил д. мед. н., профессор Сергей Александрович Гуляр, ведущий специалист в области лечения методами светотерапии, приехавший из Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины (Киев). Мероприятие вызвало большой интерес у широкого круга слушателей. Было зарегистрировано 82 участника, среди них значились как студенты, так и практикующие врачи, заведующие отделениями (физиотерапевты, стоматологи, оторинолярингологи, психиатры, невропатологи, комбустиологи). Не пропустили мероприятие и  научные сотрудники, аспиранты и клинические ординаторы кафедр и институтов университета. Сергеем Александровичем были представлены результаты анализа экспериментальных и клинических исследований, выполненных учреждениями МЗ, НАН и НАМН Украины, на основании которых разработаны методики светотерапии.



 Из лекции слушатели узнали об эффективности светотерапии при болевых синдромах, в дерматологии, хирургии, травматологии, урологии, терапии, педиатрии, офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии, невропатологии, гинекологии, акушерстве, косметологии и других медицинских сферах. Также были приведены примеры  особенности использования методики при неблагоприятных радиационных и экологических влияниях, спортивных нагрузках, физическом труде, в комплексе с антиоксидантами.
В конце лекции Сергей Александрович поздравил своего учителя, члена-корреспондента НАМН Украины, д. мед. н., профессора Виктора Николаевича Ельского с прошедшим юбилеем, поблагодарил его за помощь и за научные работы, посвящённые светотерапии.



 Гость не обошёл вниманием и ученика В. Н. Ельского, Председателя Совета молодых ученых университета, к. мед. н. Ю. И. Стрельченко, который успешно защитил кандидатскую диссертацию в прошлом году по теме, связанной со светотерапией.



 Были поздравления и женщинам с наступающим праздником – 8 марта, а также состоялся розыгрыш призов среди участников лекции.