На протяжении января и февраля  на базе кафедры анатомии человека по инициативе первого проректора Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, профессора  Б. Б. Ивнева и проректора по УР и МС Учреждения образования «Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета», профессора  Н. Ю. Коневаловой для украинских коллег  были проведены дистанционные курсы повышения профессиональной квалификации преподавателей по теме:  «Инновационные технологии обучения морфологическим дисциплинам студентов медицинских вузов».



Техническую поддержку проекта с украинской стороны осуществлял отдел информатизации Центра телемедицины и электронного образования, руководитель Владзимирский А.В.  В ходе лекций были рассмотрены темы: организационно-юридические и этико-деонтологические вопросы деятельности морфологических кафедр; компетентностный подход при обучении анатомии в медицинском вузе; изготовление и хранение учебных формалинизированных, просветленных, коррозионных и костных анатомических препаратов. Особый интерес у донецких преподавателей вызвал рассказ о пластинации – новой  технологии изготовления анатомических препаратов.


После окончания курса,  заведующий кафедрой анатомии человека ДонНМУ, профессор  Олег Константинович  Зенин сказал: «Мы очень благодарны руководству наших университетов за предоставленную возможность прохождения подобных курсов. Также хочется высказать слова признательности белорусским коллегам, любезно согласившимся бескорыстно поделиться с нами своими знаниями и взявшим на себя большой труд по техническому и юридическому обеспечению проекта. Для преподавателей нашей кафедры было  очень важным аспектом  услышать лекции профессора  А.К. Усовича,  касающиеся пластинации, т.к. он является одним из наиболее признанных мировых авторитетов в данной области и длительное время работавшим  в этом направлении с Гюнтером Хагинсом в Германии. Также  подобный  курс лекций в своё время прослушал  признанный среди анатомов мировой авторитет и автор базового украинского учебника по анатомии человека московский профессор М. Р. Сапин».