Педагоги ДонНМУ вместе с лучшими студентами старших курсов - частые гости в средних школах и училищах  Донецка и области. Во время этих встреч будущие абитуриенты узнают о жизни университета, его традициях, достижениях, о правилах приёма и проходных баллах. Правильный выбор профессии позволяет полностью реализовать свой потенциал, избежать разочарования, оградить себя от неуверенности в завтрашнем дне. Как и любое дело, выбор профессии начинается с постановки цели. Ещё Сократ говорил, что самое трудное - это учить людей и лечить людей. Совершенствование системы профориентационной работы остаётся приоритетным направлением в деятельности приёмной комиссии университета.



В актовом зале Макеевского медицинского училища состоялась встреча студентов 3 и 4 курсов с помощником декана 1-го медицинского факультета Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, кандидатом медицинских наук Маловым Анатолием Евгеньевичем.  Гости показали студентам презентацию о медицинском университете. Ребята смогли убедиться, что в Донецком медуниверситете  их  ожидают учебные аудитории, оснащённые современным оборудованием, интерактивные муляжи для отработки различных умений и навыков, учебные фильмы, клинические базы для производственной  практики, интересный досуг, благоустроенные  общежития, столовые.  После встречи нам удалось пообщаться с некоторыми студентами и узнать, что они думают о выбранном жизненном пути.
Герзанич Роман, 4 курс ф-т «Лечебное дело»: «Я поступал в медуниверситет, на бюджет, но мне для поступления не хватило нескольких баллов. Но отступать от цели - приобретения профессии врача я не хотел, поэтому и поступил в Макеевское медучилище, считаю, что поступил правильно. В этом году я оканчиваю училище, и уже с достаточным багажом знаний буду вновь поступать в ДонНМУ. Скорее всего, хотел бы быть семейным врачом, потому что моим любимым предметом в училище была терапия. За эти четыре года, сочетая лекции и практику в различных отделениях, где нам позволяли не просто быть наблюдателями, а и самим участвовать в лечении пациентов, я  многому научился, поэтому для себя однозначно решил, что хочу быть только врачом. Очень хорошо, что сотрудники вуза приехали сегодня к нам, ведь мы смогли узнать о вузе, задать вопросы и, что самое главное, получить исчерпывающие ответы».



Литвинова Юлия, 3 курс «Сестринское дело»: «Я очень рада, что руководство университета находит время проводить профориентационные встречи непосредственно на базе медучилища, ведь не всегда есть время поехать в Донецк и пообщаться с представителями приёмной комиссии, а позвонить по телефону, согласитесь, не очень удобно. Я надеюсь, что в будущем стану вашей студенткой стоматологического факультета».

 

Музалевская Алина, 3 курс «Сестринское дело»: «Я в дальнейшем хочу стать кардиологом, тем самым продолжить семейную династию. Конечно, хочется, чтобы труд, тех, кот работает в здравоохранении, оплачивался более высоко, но в любом случае люди, избравшие стезю врача, хотят помогать больным. Одними из главных качеств медика, и не важно, врач это или медсестра, кроме профессиональных знаний,  я считаю должны быть доброжелательность, ответственность, внимательность. Сегодняшняя встреча мне понравилась, поскольку она носила практический, ознакомительный характер».



В завершении  хотелось бы вспомнить фразу Авиценны, которая даёт совет, какими должен быть медик: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».