Господин посол рассказал, что в Украине обучается около 3600 иракских студентов, поэтому правительству очень важно знать, как они учатся, как обустроена их жизнь. Сейчас 95% студентов сами оплачивают своё обучение в отличие от того, что было раньше. Чаще всего соотечественники получают высшее образование в Киеве, Харькове, Полтаве, Луганске, и в столице шахтёрского края. Большая проблема для многих студентов, обучающихся в Украине, возникла три года назад, когда они получили дипломы, вернулись в Ирак и не смогли сдать общих квалификационных экзаменов.

По словам господина посла, у правительства Ирака стали возникать вопросы, почему так происходит? Министерство образования Ирака хочет организовать процесс подготовки молодых кадров на высоком уровне и по возможности без посреднических организаций. В этой связи было сокращено число украинских вузов с 225 до 28 университетов, чьи дипломы будут признаны страной. К счастью, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького вошёл в этот доверительный список. В свою очередь  первый проректор ДонНМУ, профессор Ивнев Борис Борисович поблагодарил за оказанное доверие и пообещал, что наш университет с радостью будет готовить специалистов в области медицины для Ирака.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в Украине Шорш Халид Саид выразил большую надежду на то, что студенчество успешно окончив украинские вузы, вернувшись на родину, активно будет содействовать развитию и процветанию своей страны. Далее проректор по научно-педагогической работе, профессор Удод Александр Анатольевич оповестил, что на сегодняшний день в нашем вузе обучается 104 студента из Ирака. Господину послу также предоставили информацию по успехам обучения его соотечественников, в 2013/2014 учебном году было отчислено 10 иракцев за неуспеваемость, а в этом текущем году восстановилось 11 человек, то есть паритет сохраняется.

Отчисленные студенты, как правило, стараются вновь к нам вернуться. Представитель Ирака отметил, что именно уровень качества образования в той или иной иностранной стране является показателем, по которому Министерство высшего образования и научных исследований Республики Ирак в дальнейшем планирует осуществлять финансирование обучения своих студентов за рубежом. Своё мнение в ходе рабочей встречи по улучшению учебного процесса иракских студентов высказали директор Международного учебного центра, доцент кафедры физиологии Гайдарова Елена Васильевна, декан ММФ Музычина Анна Алимовна, доцент, кандидат химических наук Рождественский Евгений Юрьевич.

В конце встречи Шорш Халид Саид вручил первому проректору ДонНМУ, профессору Ивневу Борис Борисовичу подарок, вазу ручной работы и выразил надежду на дальнейшее успешное развитие двусторонних отношений, также заверил в готовности, как личной, так и других сотрудников посольства – оказывать максимальную поддержку иракским студентам, которые получают образование в ДонНМУ.