По этому случаю в БНЗ собрались студенты Краснолиманского медицинского колледжа, Макеевского медицинского училища и сотрудники Ассоциации медицинских сестёр Донецкой области.



Усовершенствования отечественного медсестринского образования значительно опережают изменения в практическом здравоохранении, следовательно, назрела  необходимость реформирования сестринского дела в Украине.  По словам  Раисы Васильевны, сегодня мы должны четко определить, каким хотим видеть медсестринство Украины уже в ближайшие годы и какие неотложные шаги для этого надо сделать.  В мире новых технологий в медицине, возрастают требования к качеству обучения и подготовки медицинских сестер,  но по-прежнему  центральным звеном философии профессии,  безусловно, остаётся  пациент со всеми его потребностями - биологическими, психологическими, социальными, духовными. Министр здравоохранения подчеркнула, что  основными принципами этой профессии всегда являлось  уважение к жизни, достоинству и правам пациента.
Завершая лекцию,  Раиса Богатырева напомнила, что Европейской стратегией  ВОЗ по обучению медицинских сестер и акушеров придается особое значение: «В период фундаментальных реформ в области здравоохранения, медицинские сестры и акушеры все чаще расцениваются как ключевой ресурс реформирования медицинской отрасли. Будучи многочисленной категорией работников здравоохранения, медицинские сестры и акушеры вносят значительный вклад в выполнение всех поставленных на двадцать первый век задач по улучшению здоровья человечества».