Именно на этот очень актуальный вопрос постарались ответить участники юбилейной научно-практической конференции "Принципы защиты больного от эндогенной и экзогенной агрессии в анестезиологии и интенсивной терапии. Органопротекции". 

Мероприятие  было посвящено 40-летию кафедры анестезиологии, интенсивной терапии, медицины неотложных состояний и кардиохирургии учебно-научного института последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. По данным ВОЗ, ещё в 80-е годы ХХ века анестезиология вышла на 5 место среди врачебных специальностей, а в последние годы уверенно входит в первую тройку. На этот раз в столицу шахтёрского края пообщаться с коллегами, получить новейшую информацию о передовых методах лечения приехало со всех регионов Украины более 100 врачей. Сегодня в материале участники конференции выскажут своё мнение о развитии отрасли,  о том чего они ожидают от этих мероприятий, но прежде стоит вспомнить значимые вехи этой специальности. На территории Украины и в России становлению современной анестезиологии в большей мере способствовали выдающиеся хирурги, трудившиеся в 50-ых годах ХХ столетия. Значительный вклад был внесен в развитие украинской анестезиологии Н. М. Амосовым, в клинике которого впервые в нашей стране был внедрён современный эндотрахеальный наркоз в лёгочной хирургии А. Я. Маловичко. Николаем Михайловичем  были организованы первые курсы подготовки  анестезиологов Украины, где он читал лекции. Несколько позже, в середине 50-ых годов, благодаря инициативе и организационной деятельности профессоров К. Т. Овнатаняна и Р. В. Богославского современный эндотрахеальный наркоз начал применяется в клинике факультетской хирургии (А.М.Тарнопольский) Сталинского медицинского института, ныне Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького и клинике госпитальной хирургии (Б.П.Жуков).

В дальнейшем, центром анестезиолого-реаниматологической службы Донбасса и подготовки врачебных кадров становится факультетская хирургическая клиника и областная клиническая больница им. Калинина. Под руководством профессора К. Т. Овнатаняна создается первая в Украине анестезиологическая секция Донецкого областного хирургического общества, а затем и самостоятельное общество анестезиологов-реаниматологов. До 1962 года анестезиологическим отделением областной больницы им. Калинина заведует В. Г. Пилинога, а затем Р. И. Новикова, которая становится главным анестезиологом Донецкого отдела здравоохранения. Специальность анестезиология - уникальна, так как требует глубокого знания многих других медицинских дисциплин, включая хирургию, внутренние болезни, педиатрию и акушерство, а также клиническую фармакологию, прикладную физиологию и биомедицинские технологии. Спустя 40 лет количество анестезиологов увеличилось более чем в сто раз ­– в настоящее время в Донецкой области работает 640 анестезиологов.

Многие поколения врачей-анестезиологов Украины с теплотой и благодарностью вспоминают лекции и практические занятия на кафедре анестезиологии и реаниматологии Донецкого медицинского института.

Профессор Р. И. Новикова заведовала кафедрой 25 лет, подготовила двух докторов медицинских наук (В. И. Черний, В. П. Шано), 39 кандидатов медицинских наук.

Раиса Ивановна воплотила в жизнь блестящую идею объединения в один научно-практический центр кафедры анестезиологии и клинических подразделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, гуморальной и функциональной диагностики, эфферентной медицины и гипербарической оксигенации.

Впервые в Украине в 1985 году в Донецке такой центр был создан, и профессор Новикова Р.И. стала его руководителем.

По её  инициативе в структуре областного реанимационного центра были созданы:  в 1985 году первое в Украине отделение эфферентных методов;  в 1988 году – отделение нейрореанимации;  в 1992 году – отделение акушерской реанимации.

В 1994 г. ученик и последователь Раисы Ивановны Новиковой, профессор Владимир Ильич Черний  провел реорганизацию и расширение нейрореанимационного центра до 15 коек, организовал лабораторию по исследованию функций мозга и возглавил научную и лечебную работу в нейрореанимационном центре.

С 1998 года и по настоящее время кафедру возглавляет член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, профессор, д. мед. н. В. И. Черний, сохранив преемственность в руководстве коллективом и дав новый импульс для творческой деятельности коллектива. Сейчас в составе кафедры работают 19 сотрудников – 6 профессоров, 8 доцентов, 5 ассистентов.

Сотрудники кафедры базы отвечают за состояние лечебной работы, подготовку врачей и развитие научных разработок курируемой клинической базы, проводят анестезиологическое обеспечение самых тяжелых и сложных хирургических вмешательств, оказывают консультативную помощь больным в критических состояниях городах и районах области по Донецкому областному центру экстренной медицинской помощи.

С конца ХХ в анестезиология из прикладной медицинской науки, призванной к обеспечению безопасного выполнения хирургических операций становится фундаментальной, так как выяснилось, что для решения теоретических и практических задач интенсивной терапии во всех разделах медицины наиболее оказалась готовой анестезиология.

Применение новых принципов биомедицинской технологии позволяет анестезиологии оставаться быстро развивающейся специальностью. В рамках конференции организуется тематическая выставочная экспозиция производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники.

Мамчур Виталий Иосифович, проректор по научной и лечебной работе, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакопеи, доктор медицинских наук, профессор ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗУ Украины».

- Я думаю, данная конференция организована очень своевременно, а ее тема поднимает два аспекта проблемы: защиту больного и все способы и методы анестезиологической медикаментозной помощи в то же время являются средством агрессии по отношению к больному и если речь идет о неправильном, нерациональном использовании лекарственных препаратов они становятся вредными. Поэтому принцип безопасности «не навреди» должен главенствовать. Польза и риск должны постоянно оцениваться врачом, прежде чем он принимает решение по схеме лечения. Я довольно часто посещаю зарубежные конференции, поэтому могу сравнивать. Думаю, в скором будущем мы будем возвращаться к гигантизму, который был в советское время, потому что международные мероприятия данного профиля собирают 2-3 тысячи участников, сегодняшняя конференция проходит в более камерном стиле, где собрались ведущие  специалисты, хорошо друг другу знающие, чтобы поздравить донецкую кафедру с сорокалетием. Мне конференция дает возможность, прежде всего, посмотреть в глаза коллегам, узнать о том, что у них происходит, над какими темами они сейчас работают, и естественно обменяться знаниями. Я всегда приветствую участие фармацевтических компаний в конгрессах, конференциях, потому что практикующему врачу предоставляется возможность поговорить с представителями заводов, высказать им своё мнение о препарате, узнать о новинках. Сегодня участникам я расскажу о  защите мозга, нервной системы, о коре больших полушарий, ведь именно ей мы обязаны возможностью разумно думать, осознавать, о возможностях медикаментозной церебропротекции, об ожидаемых и рискованных проявлениях.

Зайцев Олег Семенович, психиатр, доктор медицинских наук, руководитель психиатрических исследований, ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, Российской академии медицинских наук.

- Ныне тенденции в медицине, науке, сводится к стандартам ведения протоколов, по которым  пациент должен получать достойную помощь, чтобы сохранилась не только  его жизнь, но и психическая деятельность. Я сейчас занимаюсь восстановлением психической деятельности больных после комы. Закономерности течения болезни в разных клиниках одни и те же, а вот помощь пациенты в лечении получают не одинаковую. Моя задача сегодня на конференции поделиться опытом, какое лечение предложить больному человеку, чтобы он смог после серьёзной травмы не только восстановиться, но и вернуться в семью, и даже на работу, и, конечно же, я с удовольствием послушаю доклады украинских коллег. Я довольно много посещаю конференций за рубежом, там сейчас медики слишком абсолютизируют стандарты доказательной медицины, но все дело в том, что ситуаций одинаковых бывает весьма мало, все же моё мнение – в каждом случае необходимо лечить индивидуального больного. В украинской, российской медицине всегда во главу угла ставилась история отдельного больного и именно под этого человека подбиралась терапия, в этом я вижу объединяющий фактор, изюминку. Западные коллеги мне часто напоминают, что мы храним свой клиницизм и я, честно говорю им, что я горд этим фактом. С большой радостью принял приглашение Владимира Ильича Черния участвовать в конференции, потому что знаю, они проходят интересно, познавательно, дружелюбно.

«Тема защиты пациента особенно в нашей специальности всегда стоит на первом месте»

Черний Владимир Ильич, заведующий кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии, медицины неотложных состояний, лабораторной  диагностики и клинической физиологии ФИПО, член-корреспондент НАМНУ, доктор медицинских наук, профессор.

- Эта у нас юбилейная конференция. В 2004 году в течение семи дней мы проводили IV Национальный  конгресс анестезиологов Украины, его организация всем очень понравилась. Спустя 2 года в 2006 году, мои сотрудники предложили проводить свои конференции, вот с этого времени  в осеннем Донецке проходят подобные научные мероприятия, на которых мы рассматриваем основные вопросы нашей специальности: лечение больных, находящихся в критических состояниях, защита пациента от эндогенной и экзогенной агрессии и  органопротекция, эти темы вечные и охватывают все аспекты работы анестезиолога. Наши конференции пользуется ежегодно неизменным интересом, поскольку все выступления носят научно-практический характер, проводим мастер-классы. К нам приезжают коллеги из разных регионов страны, сегодня есть гости из Днепропетровска, Киева, Запорожья, Москвы. Многие гости публикуются в нашем университетском журнале «Нейронаука: теоретичні та клінічні аспекти». Мы печатаем проекты работ в сборниках под грифом ВАК Украины, которые издаёт профессор Зяблицев Сергей Владимирович, поэтому эти материалы идут как научные статьи для диссертантов.  Конференция, безусловно, несёт для её участников новые знания не только в практической деятельности врача, но и в знании новинок фармакологии, поскольку эта отрасль сейчас идёт семимильными шагами. Тема защиты пациента особенно в нашей специальности всегда стоит на первом месте. В США неудачный наркоз или осложнение после него приравнивается к вооружённому нападению, потому что в арсенале врача-анестезиолога имеются особые препараты, методики, которые могут быть при неправильном использовании опасными для жизни человека.  Ошибка анестезиолога может стоить жизни больного. Врач, избравший эту профессию должен быть решительным и уравновешенным, смелым, дальновидным. Сегодня я хочу сказать спасибо своим учителям: Раисе Ивановне Новиковой, Анатолию Ивановичу Трещинскому, у которого я учился и сдавал  4 зачёта и пять экзаменов. И, конечно же, Татьяна Павловна Коданько, она непосредственно курировала мои первые шаги, когда я пришёл работать в Областную клиническую больницу им. Калинина.

Новикова Раиса Ивановна, профессор кафедры анестезиологии, интенсивной терапии, медицины неотложных состояний, лабораторной диагностики и клинической физиологии ФИПО, заслуженный работник народного образования, доктор медицинских наук, профессор.

Основоположниками донецкой анестезиологии можно по праву считать профессоров Каро Томасовича Овнатаняна и Анатолия Ивановича Трещинского, именно эти врачи сделали очень много для развития данного раздела медицины. Мой учитель, Каро Томасович всегда повторял, что хирургия будет развиваться так быстро и широко, насколько ей позволит анестезиология. Анатолий Иванович, на тот момент был главным анестезиологом Украины, и смог сделал анестезиологию нашей республики самой развитой в СССР. Я горжусь тем, что их дело сейчас продолжают уже мои ученики. Что касается развития анестезиологии, я думаю это одна из специальностей, которая никогда не будет иметь остановки, потому что её заслуги перед больным человеком велики. Всегда у постели больного в первом ряду стоит врач анестезиолог-реаниматолог, а потом уже все остальные специалисты. Такой стремительный рост, такое бурное развитие анестезиологии в нашем регионе можно объяснить, в том числе и тем, что в августе 1973 года в Донецком медицинском институте была организована одна из первых на Украине кафедра анестезиологии и реаниматологии по обучению студентов и курсантов. Мне тогда после защиты докторской диссертации по анестезиологии доверили ею заведовать, в итоге этой профессии, я отдала сорок лет жизни. Мне посчастливилось общаться в Москве во время учёбы с основоположником развития мировой анестезиологии Робертом Рейнольденом Макинтош. После этих курсов я приехала и уже стопроцентно решила, что буду заниматься анестезиологией, чему Каро Томасович обрадовался. В настоящее время мы живём в условиях социально-биологической катастрофы, ведь постоянно появляются новые заболевания. Отрасль требуют современного мышления, грамотных, молодых специалистов, которых на этой конференции собралось, к моей радости, много. Врач-анестезиолог обязан обладать широким кругом знаний не только по своей специальности. Как-то я услышала интересный рассказ, позволю себе его кратко пересказать. Приходит из школы ребёнок и спрашивает у матери: «Почему учитель должен знать только свой предмет, а ученик учить разные уроки сразу», вот и в медицине на сегодня сложилась подобная ситуация. Ни что не сможет сравниться с чувством счастья, когда самый тяжёлый пациент возвращается в семью, видит радостные глаза родственников, слышит шум листвы, продолжает трудиться, воспитывать детей, вот ради этого ежедневно на своём посту стоят анестезиологи.

За последние годы освоена новая концепция системы последипломного образования в соответствии с международной стандартной классификацией профессий, рекомендованной Болонской системой.

На кафедре созданы обучающие и контролирующие компьютерные программы (Система ELEX), пакеты тестовых заданий по темам обучения, издаются учебные пособия, утвержденные Центральным методическим кабинетом.

Кафедра располагает современными компьютерами, объединенными локальной сетью с выходом в Интернет,  возможностью чтения лекций одновременно в пяти аудиториях, с возможностью видео-трансляции.

40-летний опыт преподавания анестезиологии и принципов интенсивной терапии, больных в критических состояниях позволил коллективу кафедры выпустить в издательстве «Здоров¢я» пятитомное руководство по анестезиологии и избранным вопросам интенсивной терапии.

В этом году сотрудники кафедры стали  соавторами первого отечественного учебника по анестезиологии и интенсивной терапии.

Благодаря последовательной и плодотворной работе, кафедра является ведущей среди, более чем 80-ти кафедр Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

Результаты 40-летней работы коллектива кафедры анестезиологии, ИТ, МНС и кардиохирургии позволили признать донецкую школу анестезиологии не только в Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

 

Елена Щуцкая